ザト
住宅を購入後どのくらいしてから休職になりますか?
はじめてのママリ🔰
私は育休中に契約して継続して育休なので控除は受けられませんが、頭金は多めには入れませんでした😊住宅ローンの金利は他のローンの金利に比べると高くないので、休んでいる間に何かあった時に困らないようにしました。貯金が沢山あって休職していて万が一そのまま退職などになっても困らないなら頭金を多めに入れると思います。
-
はじめてのママリ🔰
私が契約した時は住宅ローン控除での戻りが45万なので2年なら90万でした。なのでそんなに頭金のことを気にするような額では無いのかなと…今は1%ではなく0.7%に下がったと思いますし、復帰した時に出来るだけ多く控除を受けたいならローン残高が多い方良いと思います。
- 11月13日
そうくんママ
休職だと、、そもそも奥様メインで借りないとローン自体通らなくないですかね💦
かなりの頭金入れたとこで
休職理由にもよるかとは思いますが2年後以降に今と同じ収入を得られる確証はないので、、
ペアローンとかで奥さんが育休とかでも審査厳しめですよ。
→住宅ローン審査部門にいたことあるので、、
-
ママリ
そうなんですか💦
休職理由は育休です。
夫はインフラ系の大手企業で勤続10年以上ですが、それでも育休中だと厳しいですか?🥲なんとか借りれるところを探すしかないですかね…- 11月13日
-
そうくんママ
育休なんですね。
それなら、大丈夫かもしれないですが、、
→女の人だと育休明けは、うまく働けなくて給料減ったり退職したりとかあるので
ただ、育休中でも無理なく返済できると銀行側が判断する金額なら大丈夫だとは思います。
まずは、、話をすすめる前に
金融機関に相談してみた方がいいですね。不動産屋はあてにならないので、、- 11月13日
コメント