赤ちゃんのインフルエンザワクチンについて、12月や1月に打つか悩んでいます。小児科は無理せず考えるようアドバイス。同じ状況の方、どうしますか?
生後5〜6ヶ月の赤ちゃんがいる方!
インフルエンザのワクチン打ちますか?
生後6ヶ月以上、卵アレルギーがないのが条件と言われたのですが、
離乳食が進んでからとなるとうちの子が打つのは12月、1月ぐらいだと思います🤔
その頃には在庫切れの可能性もあるし、今年は無理して打たなくてもいいよ?どうする?まぁ考えておいて!
みたいなことも小児科に言われました。
同じくらいのみなさんどうされるかなと思って!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
6ヶ月は免疫が付きにくいと言われたので上の子だけ打って下の子は打ちませんでした👶🏻
ひー
子どもらが0歳のときですが、
0歳代は打つ必要ない、
上の子がいれば上の子と、
親が打てばいいよ!
と、言われてました。
あとは乳児いるなら乳児にワクチン打たせず
かからないように気をつけなさい!
と言われました😂😂
(必要最低限のワクチンしか推奨してない小児科なので😂)
幼稚園通い始めたので今年は2人とも打ちましたが、0歳の時は打たなかったです🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
確かにかからないよう気をつけるのも大切ですよね!
ありがとうございます😊- 11月13日
ママリ
0歳の時は打たなかったです!当時お世話になっていた小児科ではインフルエンザは1歳〜推奨していました!0歳の時は免疫がつきにくいから無理して打たなくても大丈夫、それより他の予防接種優先して!って感じで言われました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やっぱり免疫つきにくいんですね🤣
ありがとうございます♪- 11月13日
丸々だるま
先日、四種混合の接種の時に、小児科の先生にどうしたら良いか確認しました。
「兄弟もいなくて、保育園にも行ってないなら、その月齢ならウチでは打ってないよ〜。まずは周りの大人がきちんと予防するのが大事!」て言われました。
うちは、色々あって離乳食のスタートが遅くなってしまって卵をまだあげてないので、ちょっとホッとしました🤣
ママリ
うちは保育園に行ってる、私が妊娠中打ち損ねた
が重なったので先日下の子も1回目受けました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳
じゃあ打たなくてもいいかもしれませんね😂
ありがとうございます!