※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
お金・保険

祖父が高額医療の申請について困っています。病院で支払い請求額が引かれるのか、役所に申請に行くのか、流れが知りたいです。

詳しい方にお尋ねします。よろしくお願いします。
祖父が、生命保険に加入していない状態で胃ガンになり、開腹手術をする予定です。高額医療の対象にはなると思いますが、高額医療の申請はどういう流れで進めるのでしょうか?
病院に保険証を提示するだけで、高額医療の対象なら引かれた額で支払い請求額で来るのでしょうか?それとも、自分で高額医療の申請を役所などに申請はしにいくのでしょうか?流れが分からず困っています💦

コメント

ほみほみ♡

国保なら市役所に申請に行けば、限度額認定証をもらえますよ!!
私もつい最近父が入院して認定証取りに行きました!
本人以外が申請に行く時は、入院してる人の印鑑と、申請に行く人の印鑑必要でした!!
その日にすぐもらえました!

• yuu

yuu

回答ありがとうございます!入院前でも申請に行けるのですね!とりあえず認定証をもらいに行ってきたいと思います。ありがとうございます

• 12月24日
  • ほみほみ♡

ほみほみ♡

あと、入院する人の保険証も必要でした!

• 12月24日
みゆ

保険証はどこのですか?
認定証を申請してもらっておけば、医療機関に提示するだけで限度額までの請求しかされません。
または後から申請して多く払った分を返してもらうこともできます。

• yuu

yuu

ありがとうございます。参考になりました❗

• 12月24日