※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
ココロ・悩み

娘が習い事で楽しんでいるが人間関係で悩んでいる。続けたいが友達ができず悩んでいる。先生は好きだが、お教室を変えるべきか悩んでいる。アドバイスをお願いします。

娘がある習い事をはじめて半年が経ちました。
その習い事は家から少し距離があり、車で30分かかります。近くで探したのですが、空きがあるところがなく、娘はやってみたいと言うことで、遠いけどやりたいなら、、と思い通わせています。
習い事自体は楽しいようなのですが、、、人間関係で悩んでいるようです。
その習い事には近くの幼稚園に通っている子ばかりで、半年経った今もなかなか話に溶け込めていないようで、発表会のときも、親から離れ、出番待機中、みんなが楽しそうにしている中、一人で待っていたようです。。私もママたちの輪ができているので、挨拶程度しかしてないからいけないのかな、、、とか、それを聞いてから、なんだか私も悲しくなってきてしまいました。。
でも続けたいようで、今の先生も大好きみたいです。。。
お教室を変えるべきかと悩みましたが今の先生がいいみたいだし、悩みます。。。。
アドバイスいただきたいです。

コメント

はな

わたしも経験ありますが、
習い事に集中できているなら続けていく方向でいいのでは?と思います😊

長く続けて、だんだんと顔見知りが増えて輪に入れることもありますし、
そうでなくても割り切ることを覚えていくこともあります。

友達がほしいから今の環境はつらい!
やめたい!
と本人が言うなら違うお教室探すでいいと思うんですけど、
今は先生とも相性がいいと思うので👍

はじめてのママリ🔰

娘も、家から30分ほど離れたショッピングモールで習い事していました。

当然、知らない子ばかりで、輪に入ることはありませんでした。娘は嫌がることはありませんでしたが、家の近所に同じ習い事があることを知り、体験に行くと、同じ学校のお友達がいて、しかも、レッスン内容もとても良くて、年中から2年程続けましたが、辞めて、近所に変えました。

今は、2年生ですが、レッスンも合宿も、大会もお友達がいて、楽しそうにしています!出きることも増え、成長しました!

うちは、レッスン内容も、近所の方が良かったので変更しましたが、先生がよくて、娘さんが続けたい気持ちがあるなら、続けていいのではないでしょうか?

近所に空きがないなら、キャンセル待ちを申し出て、キャンセル出たら、近所に体験に行ってみるのはどうでしょうか😊それまでは、娘さんが続けたいという気持ちを優先してもいいのかなーと思います🎵

ただ、家から近いのって、親としても、送迎がすごい楽です😅