母乳を続けるか悩んでいます。搾乳とミルクを混合していますが、疲れて母乳をやめたいと感じています。早すぎるか、頑張るべきか悩んでいます。他の方はどのタイミングで母乳をやめましたか?
母乳についてです。
生後4ヶ月の娘がいます。
混合でミルク多めです。
新生児の時に体重増加不良になり母乳は搾乳してあげています。
搾乳をするのも疲れちゃって母乳辞めたいと感じる事が増えました。
けれど、母乳辞めるのまだ早いのではないか、もう少し頑張らなきゃいけないのではないか?
私が弱いだけなのでしょうか?
ちなみに飲む量は搾乳+ミルクだと120~160ml、ミルクだけだと70~90mlです。
母乳辞めるの早いでしょうか?
頑張って母乳続けたほうがいいですか?
皆様はどのタイミングで母乳やめましたか?
意見、体験談あればよろしくお願い致しますm(_ _)m
最後までお読み頂きありがとうございましたm(_ _)m
- ひーちゃん(2歳4ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一人目でも二人目でも母乳に悩まされました😵💫
特に二人目は一人目よりできるだろうと思っていましたが見事に打ち砕かれ完ミになりました😊
わたしもずっとミルク多めで、もう意地になってやっていただけでした。
搾乳ってとるだけじゃなくて、準備して搾乳してあげて洗って、ミルク作ってあげて消毒してとめちゃめちゃ時間かかりませんか?
わたしはこれプラス授乳10分ずつやっていて1時間くらいかかることもあり、しんどかったです💦母乳外来も10回近くかかりました🍼
結果、これだけ頑張っても母乳だけじゃ足りないし体重ふえないし、3ヶ月になったところでミルクだけに切り替えました!
なので4ヶ月、めちゃめちゃ頑張ってますよ!!お母さんの負担が減って楽しく過ごせるのなら、ミルクでよかったと思います😌
あひる
私は昨日から完ミに移行中です!
我が家も混合で1日に3回だけミルク足してました。
でも8月からずっと乳腺炎を繰り返し続けて、ここ数日出血も続き、移行を決意しました!
直母だとうまく飲めない感じですか?搾乳面倒ですよね…
全然早いことないと思います!
生後すぐからずっとミルクだけの子もいますし!
恐らく辞める理由が自分なので自分さえ頑張れば…と思っちゃうのではないですか?
私はそう思って痛みに耐えてましたが、痛みで寝れなくなり限界が来ました😅
搾乳の準備などで泣かせて待たせたりするよりも、ママと触れ合える時間が長い方がいいと思います!
用意の時間をスキンシップに回せば罪悪感ゼロです✨
ミルクも哺乳瓶拒否とかでないのであれば、今も70〜90飲めるなら移行しちゃえばお腹空いていれば飲むと思いますよ!
うちもそうでしたから!
また移行中で、胸が張るので授乳もしてますが、半分になるだけで負担が違うので、スパッと辞めずにゆっくり移行も一つの手段かもしれません!
赤ちゃんとひーちゃんさんにベストな方法が見つかりますように🌟
長々とすみません💦
-
ひーちゃん
コメントありがとうございますm(_ _)m
乳腺炎キツいですね😵
長女の時経験しました😢
直母の後の哺乳瓶が苦手なんです😅
なので搾乳して飲ませています!
確かに辞める理由が自分だから自分が頑張らなきゃいけないのにって思ってしまっています。
搾乳の時間がスキンシップの時間にかわると考えれば罪悪感ゼロですね(^^)
思いきって完ミにしようと思います😌
ありがとうございました🎵- 11月12日
退会ユーザー
うちも産後すぐNICU入ったこともあり、おっぱい吸えず..
ずっと搾乳であげてましたが、もう面倒だし時間もかかるしでちょっとずつ減らしここ数日で辞めました!
ミルク寄りしてからぷくぷくしてきです🥰
母乳辞めるの勇気要りますよね🥺
ひーちゃん
コメントありがとうございますm(_ _)m
搾乳するとめっちゃ時間かかります(T_T)
準備して搾乳して洗って、ミルク作って飲ませて、洗って消毒して…搾乳は維持の為8回やってます😢
時間に追われて滅入ってしまってます😵
搾乳もして、授乳まで😱
搾乳だけでも疲れちゃうのに凄いです!!
本当にお疲れ様でしたm(__)m
4ヶ月、まだ頑張り足りないのかなって悩んでました(T_T)
子供達にとっては楽しくしてる母親の姿をみるほうがいいですもんね😌
ありがとうございます🎵
大切な事に気付かせてもらいました!!
混合にこだわらないで完ミにするのも大事ですね😊
はじめてのママリ🔰
かかりますよね💦母乳外来でやってねと言われ、授乳していましたが、だめでした!体質なのかなぁと。
母乳問題、頭ではわかっているのに本能なのか頑張らなくてはとか思ってしまい、疲れちゃいますね😭
そのうち離乳食も始まりますし😫
助産師さんも混合が一番大変だよと何回も言っていたので、ママリさん頑張ってますよ!!
少しでも、休める時間も増えてストレス少なく育児できますように🥰
ひーちゃん
体質とかあったんですね😢
私は一人目の時に、生後4ヶ月で母乳拒否され強制終了でしたので自分の都合で辞めるのは…って考えてしまってます😭
楽しく育児出来るなら完ミに移行しようと思います(^^)
ありがとうございました😊