1ヶ月の赤ちゃんの夜間授乳、4-5時間開けてもOKと言われたが、6時間経過。脱水や低血糖が心配。どのくらいまで寝かせていいか不安。先輩ママさんたちのアドバイスを求めています。
生後1ヶ月の夜間授乳ってどのくらいまで開いていいんでしょうか。
1ヶ月健診までは3時間ごとに起こしてましたが、先生から4-5時間開いちゃっても体重増えてるし起こさなくていいよ
と言われました。
しかし、急によく寝るようになり、4-5時間どころかすでに6時間経ってます…
昨日までは不安で5時間で起こしてましたが、今日は少し寝かせてみています。
ただ、脱水や低血糖も気になるところで、実際どのくらいまでは寝かせておいても問題ないですか。
先輩ママさんたち教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
mamari
私も体重増えてるから
赤ちゃんのタイミングでいいよと
言われてから起こさなくなり、
1か月半の時には
夜間6時間〜7時間空いてる日が
多かったです🫶
たまに夜中起きてあげる事もありましたが、
2〜3か月の頃には
夜間ほぼミルク飲むことなかったです🍼
ちなみに我が家は完ミでした!
ママリ
同じく1ヶ月の子育ててます😊今は1ヶ月半くらいですが、ありがたいことに夜は6-7時間寝ます😂混合でミルク寄りです!
1ヶ月検診過ぎたら後からは夜起こしてません!2週間経ちましたがそれでも体重ちゃんと増えてますし、脱水や低血糖など無く、元気に過ごせてるので大丈夫ですよ🙆♀️
1人目の時も同じような感じで夜寝る子でしたが、全然問題なく元気に育ってます😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
元気ということで安心しました♡
様子みながら寝かせてみようと思います!- 11月12日
ぴよ
横から失礼します💦
お子さまが生後1ヶ月半の頃に夜間6〜7時間ミルクが空くことがあったとのことですが、その頃って寝る前にミルクどれくらいあげていましたか?!また1日あたりの総量はどれくらいでしたか?
覚えていらっしゃったら、教えていただけると幸いですm(_ _)m
いま完ミで生後1ヶ月の子を育てているのですが、夜間2時間くらいしか空かないこともあり💦
今は90mlを8回あげていて体重も充分すぎるほど増えていたのですが、90だと日中も3時間もたないこともよくあり、搾母乳を合間にあげたりしています。
mamari
1ヶ月半頃の記録を見返してみました🫡💕
寝る前のミルクは
120〜140ml飲んでました🍼
日中は100ml〜120mlです✨
1日の総量は
750ml〜850mlくらいでした😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
まだまだ寝そうだったのですが自分が心配で7時間で一旦起こしました!
でも結局ちょっと咥えて飲んで寝てしまいました笑
完ミなんですね!私は完母で、、、母乳でも寝てくれることに驚いてます!!
朝普段と変わらず元気だったので今日も寝てたらそのままにしようと思います!♡
ぴよ
ご丁寧にありがとうございます😭✨
参考にさせていただきます!
お手数お掛けしましたm(_ _)m
ぴよ
コメント欄お借りしてしまい失礼いたしました💦
助かりました😌✨
mamari
とってもいい子ですね👶🏼💕
きっと母乳たくさん出てて
満足出来てるんですね🙆♀️✨
体重しっかり増えて
おしっこうんち出てれば大丈夫だと思います🫶
mamari
少しでもお役に立てたら
嬉しいです🙇♀️💕
欲しがってたら1回量増やしてあげて
いいと思います✨
大変な時期だと思いますが
頑張って下さい😣
ぴよ
優しいお言葉ありがとうございます🥹✨
最近黄昏泣き?もあったりで大変ですが、頑張ります!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💕