※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーたんママ
子育て・グッズ

昨日予防接種を受けたら、熱が出て不安。夜間小児救急に相談したが、副反応かもしれないと言われて経過観察中。病院に連れて行くタイミングがわからず不安。初めての経験で不安です。

昨日予防接種行ってきました。
ヒブ、小児肺炎、B型肝炎、ロタ、四種混合。
その日のうちは、熱もなくミルクもいつもどうり飲んで、お風呂も普通に入れました。
夜中何だか体が熱いなぁと思って熱をはかると37度7分。((((;゚Д゚)))))))こ、これは副反応かなと思い少し様子見てたら今度は38度3分。
上がってるので不安になって夜間小児救急に電話して相談したら、8度前後はよくある副反応だからもう少し様子見てと言われ、今経過観察中です。授乳時間来たのでミルクあげるといつもどおり飲んで今ぐっすり眠ってます。
一応朝もう一度予防接種受けた病院に確認しますが、これはよくあることで大丈夫ですかね?
私に他に出来ることはありますか?(;;)
どんなタイミングで病院に連れていけばよいかもわかりません(;;)
病院に連れて行くってことはそれなりの症状がでてる時なんでしょうがそんなの、その時には遅いんじゃないかと不安でたまりません。
初めてこんなに熱が出たので不安です(;;)

コメント

まうにゃん

うちも先日打ってきました。

その時に言われたのが、副反応として次の日に発熱がよくあるけど、大体1日で落ち着くから様子見て、もしその次の日も発熱が続くとか、機嫌が悪くておっぱい飲まないとかあったら受診してね。でした☆

なので、機嫌が悪いとかなければ様子見で大丈夫だと思います。
お大事になさってくださいね(*^^*)

コグママ

予防接種で副反応あるのはご存知ですよね。
ミルクをちゃんと飲んで、ご機嫌悪くないのなら大丈夫ですよ(^^)

ちーかまぼーい

おはようございます。
発熱心配ですよね。
我が子も主さんのお子さんと同じく4種類の同時接種して、その夜中に発熱しました。
先生からは38度前後の熱が2日目《予防接種した翌日から数えて》まで続いていてらきてください。と言われました。
主さんのお子さんもミルクの飲みも良好で安眠できているなら様子みても、いいかと!(^ω^)
熱でぐったり、ミルクも飲めないなら解熱してあげた方がいいかと思いますが…

ねじ

昨日打ってきました。低体重児で生まれたので抗体が少なく心配でした。

先生からは熱が出るのは10人に1人くらい、もし発熱しても1、2日で治るよとのことでした。

昨晩少し熱が上がり38度になりました。左太腿も少し腫れていましたがアイスノンをガーゼに包んで太ももや首すじや脇の下にあててあげたら落ち着きましたよ。

何事も無いといいですね。

そーたんママ

先ほど熱がようやく下がって平熱近くなりました(;;)
ありがとうございました(;;)!!