縦長リビングに収納を作る方法について相談です。クローゼットを作るか、棚を後から置くか悩んでいます。 部屋がさらに狭くなる心配があります。
土地25坪、建坪28坪の狭いお家ですが間取りを作ってもらいました。
一階の収納が皆無なのですが、この縦長リビングに収納を作るにはどうしたらいいでしょうか。。
下手にあとから棚を置くより、クローゼットをつくるのか。でも部屋はさらに狭くなりますよね。。
- あーちゃん(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

ゆめゆめ
玄関の靴収納はどうする予定ですか?

ゆめゆめ
システムキッチン、リビング側に収納つけることができるんです。どうでしょ?
-
あーちゃん
そうなんですね!どんな感じかイメージが湧かないです😵
- 11月11日

退会ユーザー
キッチンはオープンタイプですか?
コンロ前に壁を作るならそこか
キッチン下のリビング側を収納付き
にする
カップボードを180にして1マス収納にする
などでしょうか🤔
-
あーちゃん
キッチンまだ不明です💧
アイデアありがとうございます、参考になります!☺️- 11月14日

うさまろ⋈*
窓が3面にあるので収納作りづらいのかな?と思います🤔
下にテレビを置いてそのテレビの裏に収納とかどうでしょうか?
-
あーちゃん
下側は西向きでいっそ窓無しも考えていたので、壁にしてテレビ裏収納すごくいいと思いました!ありがとうございます!
- 11月14日

ママリ
うちも約28坪の狭い間取りでこれから建てます。
うちは狭いのでキッチン吊り戸棚つけました。
カップボードはこれからですがこっちも吊り戸棚付ける予定です。
それとキッチンカウンターの下にカウンター収納置こうかなーと思ってます。
テレビはどこですか?
思いきってテレビ台を壁面収納にしても細々したもの収納出来ていいかなーと思います😊
-
あーちゃん
キッチンに収納たくさんいいですね、パントリーないのでとにかく収納作らないとですね。
テレビは画像一番下側なのでその辺に収納作るのやってみたいと思いました!- 11月14日

ゆめゆめ
人の家を見て思ったのですが、スリッパ収納は壁にニッチで作ってもらうとオシャレでよかったですよ!
-
あーちゃん
参考にします!
- 11月14日

退会ユーザー
キッチン前に収納をつけるか、階段横にもう少し出っぱらせて収納作るかかなと思います😅
ただそうすると車が困るんですかね😅
-
あーちゃん
階段横作ると多分自転車が置けなくなります💧
キッチンに収納作るのいいですね!- 11月14日

退会ユーザー
私だったら3面窓諦めて基礎増やしてでも赤く囲ったところにクローゼット作ってもらうかなー😅
2階のバルコニーも無くしてそこもクローゼットにしてもらいますね🤔主寝室っぽいしこれだとさすがに収納が少ないような気がします😅
-
あーちゃん
画像ありがとうございます!
多分自転車が置けなくなると思います…でも一度聞いてみたいと思います!
主寝室のバルコニー目から鱗でした、このバルコニーいらないですね…クローゼットにします!!- 11月14日

はじめてのママリ🔰
収納(クローゼット)を作ると、せっかくの長方形に凸ができて圧迫感が出るので、テレビをキッチンから見て正面奥に置くなら、テレビ裏収納を作ります🙆少し狭くなりますが、圧迫感よりはマシかな?と☺️💡
画像はネットからお借りしました。
-
あーちゃん
画像ありがとうございます、テレビ裏の収納初めて知りました!すごくいいアイデアですね💡
見た目スッキリしていいなと思いました、是非取り入れたいなと思います!☺️- 11月14日
あーちゃん
靴は多分省略されているんですが入って右に一般的な靴棚用意すると思います!
ゆめゆめ
収納を増やすだけで見たら天井までのつけてもらったらどうですか?
システムキッチン裏収納これでーす。
あーちゃん
大容量にしたいです!
画像ありがとうございます、キッチン裏収納も凄くいいですね!