コメント
はじめてのママリ🔰
自宅で耳掃除はあまりおすすめされないのでしてなくてもいいと思います!
一度耳鼻科で診てもらって、めちゃくちゃ溜まってたり、溜まりやすいとか言われたら定期的に行った方が良いし、溜まってなければしばらく行かなくて良いと思います😊
♡5kids mama♡
私の子供のかかりつけ医では勝手に出てくるから耳掃除はしないでって言われてます!
気になるならチェックしてほしいと受診してみたらいいとおもいます✨
-
ayn
たまに耳の周りに
ついてることがあるので
そのときは綿棒で
とってるんですけど
あんまり気にならないので
行かないことにします(笑)- 11月11日
みゆあ🐰💜
次回風邪引いたら(熱無し)耳鼻科に行ってついでに診てもらったら良いと思います✨
今、風邪の子沢山いるので、耳鼻科に行くと移されるかもしれないので😅
-
ayn
少し前に耳鼻科に行って
耳の中も診てくれてたので
詰まってたら言ってくれますよね?- 11月11日
-
みゆあ🐰💜
言ってくれますし、詰まってたら、
取ってくれますよ✨- 11月11日
🔰
赤ちゃんは自浄作用で出てくるから取らなくていいとか聞いてたから取らなくて2歳半ごろ別件で耳鼻科に行ったら耳垢ゴッソリ取れてびっくりしました。
年1くらいか風邪ひいた時に耳鼻科に行ってついでに取ってもらうのがいいと思います。
-
ayn
そうなんですね!!
少し前に行ったばかりなので
また行くことがあれば
聞いてみたいと思います😊🙌- 11月11日
ママリ
今日4ヶ月の子を耳鼻科に連れて行ったら、ついでに耳掃除してくれて、めっちゃ汚かったです😂
-
ayn
4ヶ月の子でも
溜まってるんですね!
下の子が8ヶ月なので
するなら一緒にしてもらったほうがよさそうですね😂😂- 11月11日
ゆうママ
取らなくていいとか、自浄作用とか、最近はそういう考えが主流のようですが、入口から5mm程度の見える範囲は2週間に1度くらい掃除しています。もちろん奥はやりません。
全く掃除しないで、耳の中にゴリゴリの塊がこびりついてしまうと、そんなの自浄作用ではどうにもなりません。定期的に耳鼻科に行くのならOKですが、年単位で掃除しないのは、私には考えられません…。
-
ayn
ありがとうございます😊
- 11月11日
ツー
半年に一回くらいのペースで耳掃除をしてもらいに耳鼻科に連れていってます🙆
上の子は耳の穴大きいのであまり溜まってませんが、下の子は耳の穴極小なので、毎回「耳栓?!」って思うくらい立派な耳垢が出てきます😂😂😂
-
ayn
ありがとうございます😊
- 11月11日
ayn
あたしもそう聞いてたので
してなくて、たまーに
耳の周りが汚れてるときが
あって、そのとき軽く
掃除するだけなんですよ!
気になったら連れて行ってみます!