※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕事と子どもの熱で悩んでいます。同僚や上司からのプレッシャーに不安を感じています。気分転換の方法を知りたいです。

子どもの熱で仕事を休む時の葛藤。

7月に仕事からフルタイムで復帰した一児の母です。
復帰早々2人目妊娠が分かり、現在妊娠5ヶ月目です。
幸いつわりもそんなに無く子どもの体調不良以外で休んだことはありません。ですが、しんどい時はしんどいです。。。
同僚も同じ時期に妊娠していて悪阻で1ヶ月近く休んでました。
私と違ってしんどそうだなぁ。と見守ってました。
他の同僚も何も言わず心配してました。
一人目の子どもも復帰後はあまり休むことがなく時々お熱で休む程度でしたが、ここ最近の寒暖差で発熱が続き仕事を休むことが増えてきました。
ちょうど繁忙期に保育園からのお呼び出しがあり3日程休みましたが最近転勤で代わった上司に(以前大変お世話になった方)前任からあまり休まないって聞いてたし、義母さんの協力が得られるって聞いてたけど休むの?って言われました。
正直、義母も予定があったりで頼める事ができず子どもも高熱で心配だったので母親としては子どもの面倒を見てあげたい気持ちが強くやむなし休んだのですが、こんなに言われるものなのでしょうか?たまたまタイミングが悪かっただけなのに。と正直思います。
他の人は休んでも何も言われないのに、なぜ私だけここまで言われるのだろうかと、退職というワードが頭を過ぎったりします。
長い目で見て働くことのメリットを考え我慢をしようと思いますが、妊娠してる分ホルモンバランスも崩れているからか言われる立場としては気持ち的にしんどいです。
気分転換に何か気を紛らわす方法などありましたら教えて頂けると幸いです。

コメント

rin

その新しい上司は子持ちではないのでしょうか?あるいは、妊娠について把握していないのでしょうか?

義母に預ける預けない、預けられないは家庭の時々によるので、助けてもらえる時は助けてもらってるけど毎回は無理なんですよ、と言うしかないですね。

無神経そうに聞こえる反面、ちゃんと都度都度の状況伝えてくれないとどの程度フォローや人員確保が必要か判断できない、という気持ちもうかがえます。

一度時間取ってもらい、上司と面談してもらい、お話しするといいと思いますよ。

気分転換については旦那さんがみていられるなら夜にゆっくりお風呂、ですね。クナイプの入浴剤おすすめです。
あとは個人的には料理やお菓子作りです。作り置きかねて2時間ほどバーっとやってると、充足感得られます。

頭の中を別のことで埋め尽くすといいので、歌を歌うのもおすすめ。Switchお持ちならジョイサウンドというダウンロードソフトと、カラオケマイク(ゲオとか売ってます)で気軽にカラオケ大会できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます(^^)
    上司は子持ちの方で(もう大学生)私の家庭事情も妊娠もよく把握してる方なのですが、以前一緒に仕事をしていたから言いやすかったんでしょうね(^^;)
    今回は義母さんも予定があって預けられないことは伝えましたが、その後繁忙期の忙しさの愚痴を言われてしまい気持ち的にしんどくなったので相談させてもらいました。
    アドバイスのように改めて一度面談して貰おうと思います(^^)
    入浴剤も使ってゆっくりお風呂に浸かってみようと思います。歌もいいですね♪
    沢山アドバイスありがとうございました(^^)

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

正直に淡々と、たまたまタイミングが悪くて休ませてもらいました。の一言を言えばいいのではないでしょうか??
イライラしながら思いを全部ぶつける!とかすると反対に炎上しちゃうと思いますが、内心言いたいことを我慢しながらなんで私が、って思うよりかは淡々と申し訳ありませんって交えながら言いたいことも話すのも少しはありなのかな〜と思いました。だってママリさんが毎回休んでて、毎回迷惑かけてるわけじゃないんだし本当のことだし、みたいな😅

最近来た上司とのことで、周りの休みの頻度とかがまだあんまりわかってないのかな〜と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直に今回はたまたま義母さんも予定があって診てもらえないことは伝えてあります。ですが、繁忙期の愚痴を言われたので気持ち的にしんどくなったのも事実です(^^;)
    淡々と思うことを伝えるのよさそうなので仕事に行った時に面談を依頼して想いを伝えてみようと思います。多分休みの頻度もあまり把握できてないと思います(汗

• 11月11日
ゆう

それはイラッとしますね。今後のことを考えて大騒ぎはしたくないけども...でもムカつきますね😡

誰かに愚痴を聞いてくれる方が職場にいませんか🤔?特に先輩ママさんだと気持ちを理解してくれるんじゃないかなーと。

私なら言い返しちゃいますけどね🤣「はい、休みます。一人で寝てられない歳なので」「お義母さんもいつも...ってわけじゃないですから」

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イラッとする以上にそう言うこと言う上司じゃ無かったので正直ショックでした(^^;;
    愚痴を聞いてくれる優しい先輩がいるのでその方にまた愚痴ってみます😂

• 11月11日
ままり

逆にいつでも休める環境で羨ましいなと思いました!
私は代わりがいなくて休めないので、、病児保育を2ヶ所登録して、それがダメなら実家に頼み、それがダメでやっと仕事を休みます😭
旦那は単身赴任で頼れないので、、、
子供の熱で休むのが当たり前と思わず、その分周りに頼りながら休めていると思って感謝してもいいかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの会社はいわゆる世間的にはホワイト企業なのでそう思われるのも仕方ないと思います。
    たぬたぬさん本当に大変ですね🥲
    毎日お疲れさまです。
    どの会社も子どもの熱でも普通に休める環境になってほしいですね。
    周りへの感謝の気持ちは常に思っているつもりなので変わらずその気持ちを大切にします。

• 11月11日