子供の成長に個人差がありますが、早生まれの気になりはいつ頃なくなるでしょうか?身長や言葉の遅れが気になるけど、娘は自分のペースで成長中。周りの子供と比べるのは気にしなくていいです。
保育士さんや幼稚園の先生に質問です!!
子供の成長に個人差、得意不得意などがあると思いますが先生目線で平均的にみて誕生月の差がなくなるのっていつくらいでしょうか??
うちは3月生まれなのですが同じクラスの子供が4月〜10月生まれの子、あいだがあいて3月生まれの娘です。
身長も4歳8ヶ月(年中)で97センチで小さめ?で言葉の遅れなどは指摘されてないですが…運動会や発表会のたびにみんなしっかりしてるなーと感じてしまいます。
同じクラスのお友達にも○○ちゃん(娘)はまだ小さいからね〜などと言われることもあり…
娘は娘のペースでしっかり成長していっているし、すごく悩んでいる!!ってわけではないのですが一般的に何歳くらいから早生まれが気にならなくなるなりますか??
- みに(6歳)
ママリ
私が見てた中だと、年少後半~年中になる頃にはそんなに差を感じてなかったです🤔
もちろん個人差がかなり大きいですが💦
ちゃーん
差があって当然ですから、比べないのが1番です!
差の開きは年々小さくなっていきますが、小学生でも低学年ではまだ月齢差の配慮が必要なこともありますよ🙂
コメント