※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さめのは
家族・旦那

娘の一歳の誕生日について、家で手作りのお祝いをしたいが、母が外での祝いを希望。母は自分の思い通りでないと機嫌が悪く、困惑している。他の方の経験やアドバイスを求めています。

一歳の誕生日

年明けに娘が一歳の誕生日を迎えます☺️
年末年始に私の実家に帰省予定です。

私は一歳の誕生日はお家で、娘の好きなご飯を作り、手作りのスマッシュケーキでお祝いしたいなと思っていました。
しかし、母がどうしても外で祝いたがっています😥
私たち夫婦としては娘が主役なので、娘が楽しめる環境で好きなものを準備してあげたいと思っています。
スマッシュケーキもお家でじゃないとできませんし。

前回話したときにそう伝えたのですが、一応予約しとくねという感じで終わりました。

今日再度そのことを伝えると少し不機嫌になっていました。
一歳だと豪華なご飯が食べられるわけでもないし、ケーキもない可能性あるし、一歳のための御膳がある所なんて本当に少ないから、娘の好きなものを作って家でお祝いしたいと私たち夫婦は思ってると話したのですが、聞き耳持たずで😭

私にはそんなに外でお祝いしたがる理由がわかりません💦
娘が主役なのに、娘の好きなものでお祝いするわけでもなく、大人が豪華なご飯食べてってそれはお祝いになるのか?って思ってしまいます。

昔から母は自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなるので参ってます。
もはや年末年始の帰省をやめようか悩んでいます😢

みなさんは一歳の誕生日どうされましたか?
また似たような親を持つ方はどう対処されてますか?
アドバイスなど頂けますと嬉しいです😭

コメント

はじめてのママり

うちもついこの前1歳の誕生日迎えました☺︎
大人はお寿司やピザをテイクアウトして、私が娘に手作りご飯とケーキ作りました🤍
その方が娘の為だと私たちも思ったので😫🤍
家の方がもしグズっても周りに気を遣わなくてすむし、おもちゃもあるし🥺

• さめのは

さめのは

コメントありがとうございます😊

この間1歳になられたのですね!おめでとうございます✨

大人はテイクアウトで十分ですよねー!
    誕生日くらい他の目を気にせず好きなようにさせてあげたいですよね。
    わざわざ見慣れない所に連れてって娘に負担かけるより、やっぱりその方が良いですよね😢

もう一度母に話してみて、ダメだったら別の日に家族3人でお祝いする形にしようかなと思います。

• 11月11日
赤りんご

我が家はお誕生日は毎回お家でしてます😃

1歳の時も、好きなもの作ってあげて、ケーキも子ども用用意して、部屋を可愛く装飾して😊
大人は大人で別メニュー作りますけど、お家だと親子でゆっくりやれるし、寝ちゃったりグズグズも気にしなくていいので楽しめます😊

お母さんは、外で盛大にお祝いしたって話をお友達とかにしたいとかですかね?😣💦
孫にこんなふうにしてあげたのよ〜とか💡
お家と外で2回やっちゃうのもありですけどね😃

• さめのは

さめのは

コメントありがとうございます😊

お家でゆっくりお祝いする良いですよね✨
    1歳までには歩きそうなので、お店でじっと座ってることもできないだろうし、お家で好きなように動きながら楽しませてあげたいなという気持ちが強いです!

母と一緒に祝う日をずらして2回するのも考えたのですが、帰省の日程上娘の誕生日当日に一緒に祝うしかなくて🥲

家族3人でお家でお祝いするのをずらすしかないかなぁと思ってます😭

• 11月11日
モンブラン

家で手作りのケーキ作ってお祝いしました😊✨
ご夫婦の意向優先で全然良いと思いますよ❗️
どうしてもと言うのなら、お母さんの方日にちずらして2回お誕生日会やってしまえば良いと思います👍

• さめのは

さめのは

コメントありがとうございます☺️
    手作りのケーキ作られたんですね✨

日にちずらす事も考えたのですが、娘の誕生日の次の日に実家から帰るので、日にちずらすのも難しくて😭
    本当は当日にちゃんとお祝いしたいですが、誕生日当日は我慢して、帰宅後に家族3人でもう一度お祝いするのが1番いいかもしれないですね🥲

• 11月11日
りんりん

2回するしかないですね😥
お家の場合はお母さん参加できないってことですよね?
自分が参加して写真撮ったり友人に自慢したいんじゃないですか。
友人からおすすめの店を言われているからとか自分がしてやったといいたいからとかそんなしょうもない理由だと思います。

• さめのは

さめのは

コメントありがとうございます!

帰省中に実家で誕生日会をやろうと思っていたので、お家の場合でも母は参加できます。
    こちらの帰省にあわせて、姉家族も帰省し、一緒に一歳の誕生日を祝ってくれるとのことでした。
    なのに、お店でやりたいようです。
    私は大人はお寿司などテイクアウトで良いと思ってるのですが、母は多分豪華なご飯が食べたいんだと思います💦

• 11月11日
りな

毎年、クリスマスも誕生日も義家族、実家、自分たちでの3回やっちゃいます😂🌟

旦那や私の誕生日も同じく3回やりますww
何回やっても楽しいしこれでいいかなと思ってます😌

• さめのは

さめのは

当日をお家でお祝いできるなら、母との誕生日会を別の日にもう一回でもいいのですが、帰省中に一緒にお祝いするとなると誕生日当日にしかできないんです💦
    そのため悩んでいます😭

• 11月11日
  • りな

りな

そうなんですね💦
    そうしたら、私の場合はですが当日にそこまでこだわりはないので(仕事とかしてたら当日無理な場合とかもあると思うので)帰省でお世話になる以上は母の意思に合わせちゃうと思います💦

家でパーティーは帰ってきてから家族のみでやるかな!的な感じで。
    まだ1歳だと食べれるものも少ないし悩んじゃいますよね💦

• 11月11日
  • さめのは

さめのは

1月2日生まれなので、毎年仕事はおやすみでお祝いはできるんです☺️
    保育園や学校も毎年お休み(当日にお友達にお祝いしてもらえない)なので、出来れば当日に家族でお祝いして好きな事させてあげたいという気持ちが強くて😢
    また一歳の誕生日だからっていうのもあるかもしれないです。

年末年始の帰省も私は希望しておらず、1歳の誕生日祝いで旅行でもしようかなと考えていたのですが、1歳の誕生日を祝いたいという母の希望で帰省する感じなんです。

いつも自分の希望ばかりでこちらの意見には聞き耳もたずなんです🥲

• 11月11日
  • りな

りな

お正月なんですね!
    1歳の誕生日は特別な感じありますもんね😌🌟

わかります、我が家もちょっとでも否定的なこと言うとヘソ曲げるタイプの実母なんでわりと合わせがちです😂💦

いっそのこと、お母さんも一緒に旅行とかだと旦那さんは嫌ですかね?😂
    家でやりたいから行かない!にするとそのあとしばらく揉めちゃいそうな気がして💦
    というか根にもたれそうで💦

• 11月11日
  • さめのは

さめのは

毎回ヘソ曲げられると揉めるの面倒であわせちゃいますよね😂

旅行も一緒に行くと文句ばかりで気疲れしてしまって...
    つい最近も旅行一緒にしたのですが、ホテルにクレームいれたりでもう大変だったので当分一緒の旅行は遠慮したいところです。笑
    なんとか説得して実家でお祝いする方向に持っていきたいと思います😭

たくさんお話聞いてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月11日