※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が妹の影響で、小1の子供がジュニアシートを使わずシートベルトだけになることについて、小学生はシートベルトだけでいいのか疑問を持っています。

夫はなんでも妹の影響を受けます。
妹の子が小1でジュニアシート使わずシートベルトだけになったようで、うちも来年からシートベルトだけでいけるね〜って言ってきました。
私はまだしばらく使うものだと思ってましたが、小学生になるとみんな使わないんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭によるとおもいますよ!
その子の体格とかによってもまた違うとおもいますし!6歳からはチャイルドシートの義務化からは外れるのでシートベルトのみでもOKだしもちろんジュニアシートもOKだしあとはその子の体格などをみて親の判断だとおもいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳からは義務じゃないんですね!
    ブースターの対象年齢がもう少し上まであった気がしたので義務かと思ってました💦
    入学してから様子見て決めようと思います☺️

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

小1で120センチと平均ですがまだブースターとシートベルトストッパー使っていますよ。
法律上はシートベルトのみでOKですが、違反では無い=安全、では無いと思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律でOKなのは知らなかったです💦
    安全が一番なので辞めるかどうか慎重に考えようと思います🥺

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

親戚の子が小柄で小2でシートベルトのみの時に警察に停められて注意されていました💦
減点とかはなかったですが…
体型によるかなぁと思います。

‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

私は小学生高学年まではジュニアシートに座ってた記憶があるので娘にもそうさせるつもりです!