※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ👦🏻🧡
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で体重増加に焦りを感じています。減量やキープの方法を教えてください。批判は避けてください。

【⠀体重管理について】
妊娠7ヶ月ごろに医師から体重について指摘を受けたけど
その後出産までに減量できた方や
キープできた方いらっしゃいますか?
もし、いらっしゃいましたら
減量した方法、キープできた方法を教えて頂きたいです!

現時点で注意されているわけではないのですが
増加が急すぎて焦っています😰
批判コメントなどは控えて頂けますと助かります。

コメント

ぺんぎん

体重はOKだったのですが、妊娠糖尿病になりました。栄養指導を受け糖質コントロールをしながら食事面気をつけたら結果的に体重キープできました。
私の場合、一度の食事で白米は100gまで、完食として小さなおにぎりやソイジョイなど食べていました。あとは野菜を多めに食事の最初に食べる。お肉やお魚は普段量の2/3くらいのイメージです。急に血糖値をあげないような食事法です。
それで妊娠後期に体重キープできました。赤ちゃんはグングン成長してたので、自分自身は減量してたんじゃないかと思います😅

• まめ👦🏻🧡

まめ👦🏻🧡

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    キープできたのすごく尊敬します😭
    差し支えなければで大丈夫なのですが何時以降は食べないとか間食は何回までとか決めてましたか?

• 11月10日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

間食は食事と食事のちょうど真ん中です。急に血糖値を上げないことが大事だったので、午前10時と午後3時という感じです。
    ちなみにきのこはいくら食べても良いと言われました😅お腹満たしたい時はきのこです🍄

• 11月11日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

妊娠糖尿病の栄養指導ではこんな表をもらいました。摂っていい量は人それぞれ違うと思いますが、食事量の目安になるでしょうか。
    左下に1日あたり各栄養素を何単位摂って良いかが書いてあり、例えば表4の乳製品は1.5単位なので、牛乳なら180ccまでです(私は牛乳大好きなので、これが地味にストレスでした)。
    お米は毎食110g+間食40gで、普通の茶碗一杯150gを2回に分けて食べるようなイメージです。
    分食にするために間食はむしろしなければいけない感じでした。働いていたのでおにぎり持って行けず、毎日ソイジョイ食べていました。間食としてはオススメです。あと糖質オフのアイスやクッキーも今はいっぱい出ています!

• 11月11日
  • まめ👦🏻🧡

まめ👦🏻🧡

すみません💦
    間違えてお返事を下に書いてしまいました🙇‍♀️

• 11月11日
りり

双子妊娠で、7ヶ月からは子どもの体重分のみ増えました🙌🏻

・飲み物は朝一だけ牛乳、あとは全部水2L
・朝昼はオートミールやほうれん草やブロッコリー中心の料理、夜はご飯と牛肉と焼き海苔でおにぎらず
・フルーツやお菓子は一切食べない(元々甘いものが苦手)
・口寂しいときは氷をかじりまくる

双子で体重を15kg増やさないといけなく、ですが食べ悪阻で7ヶ月で15kgになっちゃったので、指導はありませんでしたが気をつけました💭
ハイリスクのため運動は禁止だったので、ご飯でコントロールするしかなかったです🥲

• まめ👦🏻🧡

まめ👦🏻🧡

双子ママさんで食事のみのコントロール大変でしたよね💦
    オートミールの美味しい食べ方とかありますか?
    どうしてもオートミールの味が苦手で😰

• 11月10日
  • りり

りり

私も苦手だったのでお好み焼きとかよくやってました🍳
    魚粉や青のりで香りを誤魔化せます!!

• 11月10日
  • まめ👦🏻🧡

まめ👦🏻🧡

お好み焼き🧡
    それなら食べられそうなので
    やってみます!
    ありがとうございます✨

• 11月10日
エリー

私は後期の血液検査で妊娠糖尿病に引っかかり、出産まで食事療法で体重増加を抑えていましたがそれからほとんど増えませんでした!甘いもの食べない、甘い飲み物飲まない、夜お米食べない、野菜中心、よく歩く!でした!

• まめ👦🏻🧡

まめ👦🏻🧡

基本お水とかで水分とってましたか??

• 11月10日
  • エリー

エリー

水分はルイボスティーを飲んでました!家で大量に煮出して作って冷やして呑んでました🥹あとは子供たち用の麦茶をたまに🤔

• 11月10日
  • まめ👦🏻🧡

まめ👦🏻🧡

ルイボスティーおいしいですよね☺️
    引き続きルイボスティー飲もうと思います✨

• 11月10日
N&Rママ

2人目妊娠のときに妊娠糖尿病になり、食事管理をしました

1日3食+間食2回の5分食で、1日1800キロcalヶを目安にと言われました

主食は、パンだと食パン6枚切り1枚、ご飯だと麦多めご飯100㌘、麺だと1/2人前くらいを食べました

野菜→タンパク質→炭水化物の順に食べて、野菜はいっぱい食べていました

間食は1回180キロcalを目安にと言われていたので、プリンやアイスなどの糖質オフのスウィーツや果物を食べていました

悪阻で8㌔ほど痩せて、悪阻が落ち着いたのと同時に食事管理を始めたので、体重は全く増えず、、出産したら妊娠前より−13㌔ほどでした😊

• まめ👦🏻🧡

まめ👦🏻🧡

体重ほとんど増えなかったの
    すごすぎます😳
    1日1800kcalというのは
    アプリとかで管理してましたか?

• 11月10日
  • N&Rママ

N&Rママ

特に管理はしてなくて、カロリーの一覧表みたいなものをもらったので、これくらい食べてもいいかなくらいの緩い感じで計算してました😊

• 11月10日
  • まめ👦🏻🧡

まめ👦🏻🧡

そうだったんですね🥺
    教えて頂きありがとうございます✨

• 11月10日
丹羽

双子妊娠中で来週7ヶ月になります。
早産のリスクがあるため食事管理のみです。
妊娠前から言うと8~9キロ増えてますが急に増えたわけじゃないし、赤ちゃんも元気に大きくなってくれてるんで何も言われてません✨
とにかく便秘にならないように、ココアに牛乳いれて飲んだり、ワカメスープ飲んだりもやしやえのきを使いまくってます(笑)

上の子の時は9~10キロくらい増えましたが、安定期にウォーキングしたりしてましたね…。甘いものも食べてました💦
体重キープするの大変ですよね本当に😣💦
お互い頑張りましょうね😣💦

• まめ👦🏻🧡

まめ👦🏻🧡

便秘対策やっぱり大事ですよね💦
    甘いものも好きでついつい食べてしまいます😭
    キープ大変だけど出産大変になるのは嫌なのでがんばってみます☺️

• 11月10日
まめ👦🏻🧡

きのこだと食べてもいいんですね☺️
たくさん参考になるお話と
表の画像まで送ってくださり
ありがとうございます😭✨
この表を参考にさせてもらいながら体重キープがんばります🔥