※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつママ
ココロ・悩み

幼稚園の再面接で、子どもが遊んでいるのを見ていたら、別室で再度面接を受けることになりました。子供がはしゃぎすぎているのではないかと心配しています。園庭が広いため、迷子になるのを心配されているようです。指導方法について悩んでいます。

幼稚園…再面接

先日幼稚園の面接に行ったのですが
その幼稚園はのびのび園で
園庭も広く、子どもが自由に遊んで学びを見つけるという園で、主人はその考えが良いとその園を選びました。

面接は質疑応答は一切なく
ただ子どもたちが遊んでいるのを見るだけ
だったのですが、別室に呼ばれ再面接と言われました

うちの子はある女の子と気が合い楽しそうに
遊んでいました

今まで発達の遅れなど感じたことなく
育てやすい子だと思ってたのでびっくりして
うちの子変なのかと悩んでしまい
理由を聞いても「確認したいことがありますので」
と言われただけでした

今日が再面接で
そこで女の子とはしゃいでたのが
テンションがあがってきゃーってなっちゃう子なのかな
という懸念があったと伝えられました。

でも子どもってお友達とはしゃいだりするものではないのですか?
おそらく園としては
園庭が広いのではしゃいで迷子になるのが怖いということだと思うのですが
のびのび園でこんなことを言われるとは思っていなくて
確かに娘はお友達と遊ぶのが好きで人見知りもしません

これから入園までどう指導したらいいのか
分からなくなりました

皆さんのお子様は保育園や幼稚園でどのように過ごしますか?

コメント

ママリ

はしゃいだりしますよ!
ただ、その度合いだったり、加配が必要なレベルかどうかを知りたかったんじゃないですかね?
幼稚園教諭でしたが、その辺のチェックはのびのび園でも結構やってるところが多いかと思います💡

• なつママ

なつママ

ちょっと走ったりしちゃったのが良くなかったのですかね?
    入園はできるみたいなので先生の言うことをしっかり聞くというのを徹底的に教えていきます

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子含めて周りの子も、はしゃいでます😂✨
でも先生が注意したらすぐにやめたり、言うことをきかない、とかはないので、そのあたりを見極めてるのかな?と思いました😩手をつけられないくらい、とか、勝手にどっかいってしまったりしないか、を確認してるんだと思いました!
なので多少はしゃぐくらいなら、何も問題ないように思います💕💕

• なつママ

なつママ

やはり見極められていたんですね💦私は娘に甘かったかもしれません
    面接の時はおそらくテンションが上がりすぎて先生の指示に従えてなかったのかなと今になって思いました
    先生の話をしっかり聞けるように教育しておきます

• 11月10日

きゃー!となること、たくさんありますよ😊!

はしゃぐのが悪いのではなくて、はしゃぐ度合いや、はしゃいだ後に先生の指示に従えるかどうか?を見られたんだと思います😊

入園できるなら、特に問題なさそうと言うことだと思うので気にしなくて良いと思いますよ!

• なつママ

なつママ

そうですね
    初めて目があった瞬間に仲良くなれた友達ができて楽しくなりすぎて周りが見えなくなってたかもです

普段はちゃんと
    聞いてくれるのですが
    その時は走ってしまっていたのでわたしも焦りました
    きちんと指示に従えるように入園まで頑張ります✨

• 11月10日