※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが誤飲した場合、中毒症状が出るまでの時間は個人差があります。症状が出ていなければ通常は大丈夫です。

子どもが誤飲してしまった場合、中毒症状が出るまでどのくらい時間かかりますか?

誤飲してないといいですが
環境管理も頑張ってますが…
あれこれ不安になってしまってます😞

中毒症状がでてないと普段通りなら特に誤飲してないことですよね??

コメント

ママリ

誤飲したかも!って思ったら病院いったほうがいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    誤飲したかもわからないんですよね…
    子どもはしてないと言ってますが私が不安になってます

過去に何か知らぬ間に誤飲してたら…ということです

何を誤飲したのか分からず誤飲したかもしれない心配なので、とみてもらえるのでしょうか?😞

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

そういう時ありますよね…🤔💭

診てもらえないとおもいます…

子供がタバコ誤飲したことあります。
    なんか静かに遊んでるなぁ〜って思ったら誤飲してました💦
    お子さん何歳です?

• 11月10日

誤飲が確実なら、中毒症状出る前に大きい病院で胃洗浄になります。
なので、中毒症状出なかった大丈夫というよりも、中毒症状出るまで待ってたら遅いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明らかな誤飲なら病院に行くか#8000で確認しますが…

何か誤飲してたら、と思うと不安で…
    何を誤飲したか分からない状態で、私が心配だからと病院に連れて行っていいものですか?😞

笑われて私の病院受診勧められそうですが…

• 11月10日
もん

私は以前釣り竿のおもちゃの先っぽがなくなっているのを見つけて磁石のついてるパーツを飲み込んだのではと焦った事があります💦

そういったことを相談できる電話番号があってかけてみたのですが、磁石は一個なら大丈夫でうんちで出てくるということ、そもそもそんな大きなもの飲み込むのは無理で喉に詰まったりするからそんな様子がないならまず違うだろうということを言われました!
(パーツは1.5センチくらいで飲み込めてしまうと思ってましたが、小さな子どもは無理だそうです。喉に詰まるのが危険ということだそうです)

実際パーツは探してなかったところから見つかりました…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

磁石ついてても大丈夫なんですね💦

何か誤飲したのか分からず
    誤飲したかも定かではない
    私が不安になってるだけなんです💦

心当たりは家中に色々転がってますし…
    もし、と思うと不安で😥

• 11月10日
  • もん

もん

磁石は2個以上だと危険だそうですが、一個なら特に害もないそうです!
    そうゆうことですね💦特に何も起きてないなら大丈夫ですよ!
    もしかしたらですが、ママリさんのメンタルがやられてるのかな…?と感じました!
    友人でメンタル崩しやすいタイプの子がいるんですが、大丈夫ってわかってても不安になって何度も確認して、それでも不安で…という症状が出たことがあるそうです。
    何もおかしな事ではないですがきっとお辛いと思うので、違ったら違ったでいいし病院にかかってみてはどうですか?結構通ってる人たくさんいますよ!私の身近にも精神科や心療内科にかかってる人何人かいます!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

磁石1個なら出てくるなら、まだ安心ですね💦
    体に吸収されたり手術が必要になったり将来に影響あるかと思ってました😥

多分私のメンタルが結構…
    毎回すごい何度も確認してしまってます😞
    スマホでずーと調べて不安になって…

もう大丈夫だろう!と飲み忘れで通院してても続かなくて…

• 11月10日
ママリ

飲み込んだもの、入り込んだ場所とかによるのかなと思います💦

例えば、胃に入ってそのまま消化されてしまうものや便として出てくるものもあれば、電池なんかは胃を溶かすので何かしら症状が出てくるかもしれませんよね😓
タバコも、飲み込んでしまうとニコチン中毒を起こすと聞いたことがあります🤔

また、例えば食べ物であっても、気管に入り込んでしまえばそれは誤飲で、呼吸ができなくなったりしてしまうと思います。

お子さんの年齢にもよりますが、子供の口に入るものは手の届く位置に置かない。(トイレットペーパーの芯を通るサイズは危ないと言われています)
特に、誤飲すると危険な電池やタバコは絶対に放置しない、ことを注意するしかないのではないでしょうか?

いろいろ心配になりますが、普段からお子さんの様子に気を配っていれば、何かあったらわかると思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳になったので物分かりいいのですが、その代償に色々下に荷物を下ろしてしまい下の子が無意識に取ってしまうことが多発してて…
    あと本人は冗談で口に入れたり、本当散々です😞
    吊り下げ式の高い棚でも下の段には手が届くので、難しくなってきてます…

私が寝てるときに子どもが起きて誤飲とかしてたら怖いなーとか目を離した隙にとか…
    気を配ってても一瞬の出来事まで想像してしまって…

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

確かに、上の子下の子いると難しいですよね💦
    もちろん口に入れないのが一番ですが、ほとんどのものは間違って飲み込んでもそのまま出てきちゃうので、今症状が出ていないのであれば過度に気にされなくても大丈夫だと思いますよ😃

棚の中の物とかは、100均とかでチャイルドロックが売っているのでそういうのを試してみてもいいかもしれません🤔
    子供が引っ張り出しちゃうかも、という心配がなくなるだけでも少し安心するかと。

起こってもいないのに心配になる気持ち、すごくわかります😫
    ですが、あまり考えすぎて辛くなりすぎないようにしてくださいね😢
    もしどうしても心配なようであれば、病院まで行かなくても、地域の支援センターで話を聞いてもらうだけでもいろいろと教えてもらえるかもです。

• 11月10日