※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

ヒトメタニューモウイルス感染で熱が続き、検査を受けるべきか悩んでいます。明日は病院休みで、肺炎が心配。症状や熱の継続期間について相談です。

最近流行っているヒトメタニューモウイルスにかかりました。(検査はしていませんが園で流行っていると伝えたらおそらくそうだろうとのことで月曜日に風邪薬を処方されています)日曜昼発熱、月曜は解熱しましたが火曜から熱が上がったり下がったりで水曜昼時点で38.8度あります。お薬も嫌がってあまり飲めていません😢💦水分は取れますが食欲はあまりなく少し元気がないです。
明日は病院がお休みなので受診するなら本日午後かなと思うのですが、肺炎、入院が怖いのでやはり検査してもらった方がいいのでしょうか...💦お熱どれくらい続くのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子も同じような感じでした!

・保育園でヒトメタニューモウイルスが流行りクラスの半分以上が感染
・小児科受診→検査はせずおそらくヒトメタニューモと診断

熱は6日続き、36℃後半〜40℃まで上がりました😂💦
日が経つにつれて、咳や痰のからみ、鼻水が酷くなり小児科再受診しました😓

うちの子は薬は美味しいと飲んでいましたが、やはり食欲はなかったですね。小児科では水分が摂れていれば大丈夫と言われたので、水分をこまめに摂って、ゼリーなど食べていましたよ😌

• ゆき

ゆき

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️❤️6日間のお熱、妊娠されてる中の看病はきっと大変でしたよね💦40℃までお熱上がってしまったんですね😢皆さんもそうなのかもしれないですが、経過が似ているのでまだお熱上がるのかとヒヤヒヤしてしまいます...お薬美味しいは強い🥺💓水分が取れていれば大丈夫と言われたお言葉を私も信じてこまめに水分をしっかり摂らせてもう少し様子見てみます!ありがとうございます♡♡

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

急に36.8℃に下がったかと思えば、夜には39℃!みたいな日もありましたので驚きましたが、「4〜5日間はお熱続くよ〜上がったり下がったりするよ〜」と小児科で言われていて、「お熱より咳や鼻水、痰の症状を気にしてあげて」と言われました!😣💧

うちの子は鼻水と痰がからんで、お昼も夜も睡眠が充分とれず苦労しましたが、熱が下がってからは食欲も戻り夜も寝れるようになりました😊

ゆきさんの子供さんの体調が早くよくなりますように🥺🙏🏻

• 11月9日
  • ゆき

ゆき

返信箇所間違えていました💦

• 11月9日
ゆき

お優しい言葉ありがとうございます🥲❤️今まさにそんな感じで朝と夕の体温の差にびっくりしています...日に日に咳鼻水が酷くなってますが、ゼーゼーヒューヒューはしてないので大丈夫と思って過ごしてます💦(自分調べですが...)早く良くなると嬉しいです😊