※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一姫二太郎三太郎の母
お金・保険

雇用保険受給中で扶養から抜け、国保に加入する手続きについて、書類をもらっていなくても手続きできますか?

雇用保険受給中のため、扶養から抜けて国保に加入することになりました。
特に何も書類をもらってないのでそのまま手続きしたらもらえますか?

コメント

みみみ

市区町村によって対応が違うかもしれませんが、扶養に入っていた健康保険組合の「資格喪失証明書」を国保加入の手続きのときに求められると思います💦

会社で社会保険を担当しているのですが、「国保加入の際に必要だと言われたから資格喪失証明書を発行してほしい」と言ってくる方がチラホラいるので…

• 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

コメントありがとうございます🙏
    そうですよね💦
    扶養に入っていたときの保険証は返還したのですが、喪失感証明書がないので何もできず…

• 11月9日
  • みみみ

みみみ

旦那様の会社の総務の方に頼んで発行してもらうのが良いと思います。
    私の会社では頼まなければ発行しないので💦

• 11月9日
  • 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

ご丁寧にありがとうございます🙏
    念のため市に確認して、主人にお願いしてみます。

• 11月9日