※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘を育てている方が、フレンチブルドッグを飼っていて、ベビーサークルでの過ごし方について相談しています。ベビーサークルでの生活に不安を感じているようです。

生後4ヶ月になりたての娘の育児に日々奮闘中です😌
ベビーサークルでの過ごし方についてなのですが、我が家はフレンチブルドッグを飼っており、わんぱくで抜け毛も凄いので娘が生後3ヶ月過ぎたぐらいから、リビング横に置いた160cm✖️120cmのベビーサークルの中でほとんど日中過ごしてもらっています。(それまでは高さのあるベビーベッドをリビングで使用)
絵本を読んだり、一緒に遊んだり、私も中に一緒に入る時間も多いです。
授乳時や、抱っこしている時、その他のタイミングでベビーサークルから出ることはもちろんありますが、娘の安全のため、寝転がらせる場所は基本ベビーサークルです。

同じような生活スタイルの方いらっしゃいますか?
本当はもっと広々としてあげたいのですが、間取り的に難しいこともあり😅
仕方のないことなんですが、こんな過ごし方でいいのだろうか、娘の発達に影響しないだろうかと少し不安になっています💦

コメント

ママリ

寝返りしだした4ヶ月くらいから起きてる間はずっとサークルで過ごして、200×140の中にわたしも一緒に入って遊んでますよ!
賃貸の2階に住んでいるので防音対策としてサークル内に厚手のプレイマットを敷いてその中で自由に過ごさせてる感じです。
部屋中好きに動き回れるほうがいいのかなとも思いましたが、結局下の階を気にして動きを制限したりするくらいならサークル内を音と安全対策して制限なく好きに動ける方がいいかなと思って🤣
5ヶ月ちょっとでずり這い、6ヶ月でつかまり立ち、7ヶ月後半でハイハイ、8ヶ月でひとり座りとつたい歩きって感じで特に発達の遅れはないです!
たまに広いところでも遊べるように支援センターとか実家に連れてったりしてます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも賃貸で、下の階への物音にも気を遣います🥲
    そうですよね、あれこれ神経張り巡らせるよりかは安全な場所に居させてあげる方が安心ですよね◎
    ひとり座りにつたい歩き、、、ますます可愛い頃ですね🥰🥰🥰
    支援センターもある程度動けるようになったら連れて行ってあげなきゃなと考えているところでした☺️
    ちなみにお昼寝はどこでさせてあげていますか?
    うちはサークル内のフカフカなプレイジム?上で寝させています🥹

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

ママがピリピリしてると子どもにも伝わるので気を張らずに過ごせるのが1番です🥰
    息子は暗い部屋じゃないと寝ないので、お昼寝も寝室で遮光カーテン閉めて真っ暗にして寝せてます!

• 11月9日