子供の公園遊びについて悩んでいます。連れて行くのがいいか、無理矢理誘うべきか迷っています。
発達障害の子供です。
子供の午前中の公園遊びがすごく発達にいいと聞いてから、ほぼ毎日連れて行くのですが、人について行ってしまう子なのでなるべく人を避けて早朝に行ってます💦💦
時々、おもちゃ遊びに夢中になり、今日は公園行かない!って日がありますが、私としては公園で走り回るのがいいのでは?と不安になってしまいます😢
いちいち色んな事に不安になる日々なのですが、
みなさんならこうゆう日は連れて行かないですか?それとも無理矢理誘って行きますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
バナナ🔰
好きな事させてあげたらいいと思います😊
公園で走り回るのもいいですが、おもちゃで遊ぶのも指先を使うので知育になっていい事です😊
気分じゃないのに無理やり連れてってグズグズになってお互い嫌な思いするのも疲れますからね😅
気分が乗ったら「じゃあお散歩行こう!」でも十分だと思いますよ😄
たまにはお家でのんびりもいいじゃないんですかね😊
はじめてのママリ🔰
外遊びが成長にいいとか、自然にふれるのがいいとかおもってしまうけど、それにとらわれるとしんどくなっちゃうし、お子さんが楽しくてママに負担がないのがいちばんですよ!子育てってこの先長いし、さぼりながらしてくださいね💓
わたしは山の自然しかないとこで育ったけどだからって何が優れてるとか恩恵ないですよ
もこもこにゃんこ
誰だってその日の気分もあるので、公園行かない日があっても大丈夫ですよ👍
夢中になれるのは良い事ですしね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 11月17日
詩羽
そんな日があってもいいんじゃないかなと思います😊
大人だってお出かけしたい気分と
ゆっくりしたい気分もあるし
好きなことして過ごす時間が大事なのかなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。ありがとうございます!
- 11月17日
りんご
確かに午前中の公園遊びには発達に良い要素がたくさんありますが、お子さんが今どんな発達段階で、どんな事が伸びるタイミングでどう伸びて欲しいかによるかなぁと思います。
どのような発達の為に午前中の公園に連れて行っていますか?例えば就園や就学に向けて毎日同じ行動をすると言うのを目標としているなら連れて行くかなぁと思います。なんか漠然と発達に良い時から連れていきたい、ぐらいなら行かなくて良いかなぁと思います。
おもちゃ遊びもとても発達に良いですし、夢中になると言うのなら伸びる発達のタイミングなのかなぁと思います。発達しようとするお子さんを止めてまで行くかどうかですよね。ただ、ボーッとYouTube見ていて行かないのと、すごく何かに集中していて行かないのは違いますし、同じYouTubeを見ていると言う状態だとしても、そこから何か得るものがあるのならYouTubeを見ていると言うのも発達に良いと思います。
娘が最近よくYouTubeでマリオのゲーム解説動画を見ていますが、一年前なら止めたりしていましたが、今は時間を決めてよく見せています。今娘はお友達との関わりがすごく増えてきてお友達が見ているYouTubeを見たい、見たことで話題を共有したい。そこからお友達と一緒に塗り絵をしたり折り紙でキノコを作ったりお化けを使ったり遊びが広がります。なので今の娘の発達には必要なことだと思っています。
公園で走り回るのは今どんな発達の為⁉️どう言う発達を促している⁉️と考えると良いですよ😊公園が良いと言うのも
・午前中に陽を浴びる事で自律神経が整う。
・走り回る事で体力がつく。
・花や木石など自然物に触れる事で季節感を感じる。
・ジャングルジムなどは腕の力や危険を察知する、先を考える力を育てる。
・お友達とうまく遊ぶ。
・ルールを守る
などなどたくさんの発達を促すものがありますがそれをどう使うかによって発達に良いかとかは変わりますよね。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭😭😭
- 11月17日
コメント