コメント
はじめてのママリ🔰
発送ならピアスやイヤリングとかだと壊れないように小さい箱に入れてる人が多いかと思います😊
イベント出店ならOPP袋のまま手渡しや、袋や箱を希望する方には梱包してお渡ししている作家さんもいらっしゃいますよ🎵
私が先日買った作家さんはこの箱に緩衝材と商品を入れて送ってくれました✨
○pangram○
ハンドメイドアクセサリーをメルカリでのみ販売してます。
物にもよりますが、私は可愛い小さなラッピング袋(イラスト付きOPP袋に入れて、プチプチで包んでモコモコにしてから、またOPP袋に入れて、紙袋に入れて発送してます。
箱はコストかかるので使ってませんが、単価の良い物(10000〜)なら、箱付きにしてもいいかなぁとは思ってはいます🤗
-
さき
4重ということでしょうか!?
その場合梱包材で結構金額的に負担ないですか?🥹
箱が理想でしたがコストかかるなと思って悩んでます🥲- 11月8日
-
○pangram○
プチプチは40メートルで千円しないですよ🤗
小さなラッピング袋は100枚で200円しないし、A5サイズのOPP袋もまとめ買いだとお安く買えます🤗ネットで探すとあります🤗プチプチはホームセンターが安いですよ。
コスト的には箱より断然安いし、品物も安全で受け取った方も丁寧と思われるのでリピートしてもらえるし、梱包は安心丁寧にするメリットはかなりあります😉
簡易包装のハンドメイドアクセサリーって、コスト重視で大切にされてないなーって感じちゃって…そうするとまた買おうってなりにくい気がして。私なら、手作り品を大切に送ってくれた作家さんからはまた買いたいと思います。なので、とても大切に扱って、丁寧にお送りしてますアピールをしてますよ〜😙- 11月8日
-
さき
oppからのエアパックに宛名シール貼ろうと思っていましたが、
50枚1279円で単価26円するのですが
pangram様と同じようにした方が4重だとしてもコストかからないですかね🥹- 11月8日
-
さき
ちなみに厚みは普通郵便範囲内のサイズになってますか?🥹
- 11月8日
-
○pangram○
プチプチに関しては30センチ幅42メートルが千円以内で買えるし、一つの梱包に15センチ程度の長さを使うので(ピアスなど小さいものを巻く)、単純計算で280回分あります。今ホームセンターの値段みたら、750円でした。一回分が2.6円。
小さいopp袋も100枚200円として、2円。
大きいのも100枚300円くらいなので3円。
封筒は長3封筒が一枚3.5円くらい。
厚みは3センチくらいモリモリしてますよ!
普通郵便は、使ってないです!
50枚1279円はめちゃくちゃ高いですね😭💦- 11月9日
-
さき
エアパック高いですよね🥲
普通郵便で140円送料一律がいいかなと思ったのですが🥲- 11月9日
-
○pangram○
普通郵便は補償も追跡も無いので、使わないことにしてます!
わたしはメルカリで販売してるのでゆうゆうメルカリ便のゆうパケットポストにしてますが、他のアプリならクリックポストがいいなーと思ってます。追跡だけでも付いていたい!値段も手頃で185円ですしね。郵便事故の時に対応する時間と手間を考えると、普通郵便より少し高くても全然割安だと思ってます!- 11月9日
-
さき
クリックポストいまいち仕組を把握していなくて🥹
パソコンもないので印刷ができないなぁと🥲
普通郵便ってそんなに事故とかあるものなのでしょうか?😳- 11月9日
-
○pangram○
普通郵便は何度か事故経験しました🥹💦
月に100件ほど取引してると、たまにある感覚です。当時は土曜配達もあった頃ですが、最大で半年後に発見されて状況変わったこともあります。とにかく、事故の際に問い合わせを郵便局にするのも手間ですし、郵便局から電話が来て進捗状況を把握してそれをお伝えしたり、相手方にも届いたかどうかの確認が郵便局からあったり、そもそも届かないからキャンセルしたいとか、とにかく手間過ぎて辛かったです。
それなら、多少高くなっても追跡があるほうがいいです😭でも、やってみないとその事故の面倒さの温度感が分かりにくいので、普通郵便でやってみて、やっぱ無理!となったら切り替えてもいいかもしれませんね。私はもう、普通郵便はいやすぎて😭💦
あと…クリックポストはパソコンなくてもスマホからプリンタに転送するか、プリンタが無いならコンビニで印刷するか…😓いや、うーん、コンビニ行くのはめちゃくちゃ手間ですね😭💦
メルカリやペイフリなら、簡単に追跡付きが使えるので結構オススメです🥹💦- 11月9日
-
さき
聞いてる感じだとわたしも普通郵便怖いです🥹
クリックポストは大変ではないですか?🥹
メルカリだとネコポスとヤマトでしかやったことなくて他種類ありすぎてよくわからないんですよね🥹- 11月10日
-
○pangram○
メルカリは私も元々ネコポス使ってましたが、ネコポスは最近面倒に思って、ポスト投函できるゆうパケットポスト使ってます😊
クリックポストは家で印刷さえできれば簡単で楽そうに見えます🤗切って買ったり貼ったりする手間もないし、追跡ついてるし。
でも、軌道に乗ってからでも別に遅くはないとは思いますよ!普通郵便でトラブルに合わなければ気にならないと思うので😅- 11月10日
-
さき
ありがとうございます🥹
明日郵便局行って直接色々説明受けてこようと思います😌- 11月10日
はじめてのママリ🔰
箱をOPP袋で包んで茶封筒に入ってました(オリジナルっぽいショップ名の入った洋形でした)😃
なので茶封筒に私の宛先が手書きで書いてあり、リターンアドレスはスタンプで押してありました❗️
商品はブローチを購入しまして3000-3500円くらいの物です😃
壊れたら嫌なので箱に入っているのは有難かったです✨
たぶん梱包資材はほとんどの人がロットで購入されてるので(アクセサリー作家ではないですが私も資材はロット買いです)資材代を抑えられてるんだと思いますよ😊
お試しでメルカリとかに少量で箱を販売してる人もいますのでどうでしょうか❓
軌道に乗ってるならロット買いの方が安いのでロット買いもおすすめします🎵
-
さき
ありがとうございます🥹💖
こちらのメルカリのだと、これを茶封筒にいれて普通郵便かクリックポストができるということでしょうか?😌- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうです😊
箱の厚みが28mmなので封筒に入れて3cmになりますね✨
なので普通郵便もクリックポストもいけます👍
さきさんがご近所さんだったら緩衝材にもなるプチプチを引越し業者さんからロールで頂いてたので差し上げたかったですね😂
引越しでそんなに使わないのに置いていかれて収納場所を取ってます😂- 11月9日
-
さき
優しすぎます🥹
ちなみに横浜です🥹- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
横浜なんですね❗️
こちらは立川市(東京)です💦
ちょっと距離がありましたね😭- 11月11日
-
さき
そうだったんですね🥹
ありがとうございました🥹💖- 11月11日
さき
ありがとうございます🥹
その場合、この箱の上にまた何か包んで宛名シールになっていましたか?
あと、梱包がしっかりしてる分商品のお値段設定どうでしたか?🥹
箱の梱包だと中々資材で負担が掛かるので悩んでます🥲
はじめてのママリ🔰
間違えて下に書いちゃいました😭