※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今求職中で、来年の4月から保育園に入れる予定です。それなのに寂しくて…

今求職中で、来年の4月から保育園に入れる予定です。

それなのに寂しくて寂しくて迷ってます。

ですがありがたいことに前働いていた職場から戻ってこないか?と言われてます。

求職中の身でこんなことを言っていただけるのは本当にありがたいことだなと思ってます。
前は正社員でしたが、今度はパートで、とも伝えてますが、それもOKしてくれてます。

仕事はもともと好きでした。天職だと思ってましたし、子供が産んでもフルタイムで働き続けようと思ってました。
でも実際産まれると可愛くて可愛くて、保育士さんにも誰にも触らせたく無い!と思ってしまうんです。

でも娘は私以外の人と関わるのが大好きです。いつもニコニコしていて、まだ喃語ですがおしゃべり大好きで、他の子に近づいていきます。

この子にとったらいろんな人と関わる方が幸せなのかもしれないと思っています。

みなさんならどうしますか

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供が産まれる前は仕事が大好きで、生後半年で仕事復帰する!とまで思っていました。職場も人手不足なので早く戻ってきてほしいと言われました。
ただ産まれたら、子供が可愛いすぎて…。私の場合は子供が産まれて育児を楽しめる、育児が向いているタイプだと分かったのもあり笑、きっぱり仕事を辞めました!
今は保育園が主流ですが、3、4歳くらいまでの母親との関わりってとても大事だと思います。保育園と自宅保育だと、物理的に子供と関わる時間が違ってきます。
どんな子でも、母より保育園の方が良いというのはないと思います。(虐待とかされてる子は別ですが…)

ちなみに、下の子の出産で1ヶ月くらい保育園に入れてた時がありました。でも6対1とかの割合で先生たちは子供を見るので、大人しい我が子はほぼ放置。外遊びもせいぜい2時間くらいで、私といた方が散歩もたくさんさせてあげれるし、園での製作とかも家でやらせてあげれるし…とか思ってすぐに保育園辞めさせました。保育士の友達もいて、保育園の内部事情聞いたのも大きかったです(どの保育園にも嫌な先生はいるし多かれ少なかれ不適切保育はあると聞いて…)
なので私は低年齢の保育園のメリットが全く見出せなかったです…。

長くなってしまいましたが、ママが育児楽しい!子供が好き!という気持ちがあるなら絶対に自宅保育した方がいいと思います!
上の子の自宅保育は大変なこともありましたが、産まれてから幼稚園に入るまで、私の人生でかけがえのない3年間になりました。下の子も同じく幼稚園に入るまで自宅保育したいと思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のコメントに返信失礼します🙇‍♀️
    私はあまりイライラも怒ったりもしないタイプです!
    でも虐待レベルで怒るとかしなければ全然大丈夫だと思います😂
    よく怒っちゃうから〜と保育園に入れる方いますが、保育園の先生も人間なので、イライラしたり怒ることもたくさんあると思います笑笑
    というか一緒にいたいと思って悩むくらいなら、充分育児向いていると思います…!☺️
    支援センター連れて行ってるなら充分ですよ🫶私は散歩や家での遊びは気合い入れてますが、支援センターはあまりいけてないので尊敬です🥰

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!!
    ほんとにかわいいですよね◎
    そこできっぱり仕事を辞めて子供を選ぶママリさん素敵です。
    本当にそうですよね、働いたら全然子供といれなくなりそうで...
    後悔ない3年間を過ごせるなんて今どきなかなかないと思うので、ママリさんのお子さんは幸せだと思います!
    育児を楽しめる、向いてるタイプっていうのは怒ったりイライラしたりもしないですか...?
    私子供はかわいいのですが、イライラして怒ったり、支援センター連れてくぐらいで散歩もできてなくて

• 39分前
はじめてのママリ🔰

子供を誰にも触られたくない。とは考えたことなかったですが、1人目の時はまだまだ子供と一緒にいたいって気持ちが大きかったです💡
でも育休取ってるし仕事復帰するしかなかったので復帰したら、私は意外にその生活に慣れました😂
一度仕事始めてみて、それでもどうしても仕事より子供さんと一緒にいたい気持ちの方が大きかったら、その時仕事やめたらいいんじゃないですか?😀

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!!
ほんとにかわいいですよね😍
そこできっぱり仕事を辞めて子供を選ぶママリさん素敵です✨✨
本当にそうですよね、働いたら全然子供といれなくなりそうで…
後悔ない3年間を過ごせるなんて今どきなかなかないと思うので、ママリさんのお子さんは幸せだと思います!
育児を楽しめる、向いてるタイプっていうのは怒ったりイライラしたりもしないですか…?
私子供はかわいいのですが、イライラして怒ったり、支援センター連れてくぐらいで散歩もできてなくて😂