※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルビ
子育て・グッズ

手足口病で幼稚園への登園が心配。担任に電話して手足口病の対応を確認した方がいいでしょうか?黙って登園させるべきか迷っています。

子供が土曜日発熱。日曜は解熱しましたが食事、飲み物をあまり摂らず。口が痛いといい性器周りに赤い湿疹。
今日(月曜)病院へ行くと手足口病と言われました。熱はなしです。
先生からは食事普通に取れて熱がなければ幼稚園行ってもいいと言われました。

幼稚園の手足口病の場合の基準などがわからず
解熱後1日経っていれば可能しかマニュアルには書いておらず。
担任の先生には登園した際に手足口病にかかったと伝えたらいいか、その前に電話して聞いた方がいいですか?
黙って登園させる方もいるのでしょうか。

コメント

我が子は保育園ですが手足口病にかかったらうちの園は登園許可証がいります😀
ないところももちろんあると思うので先に園に問い合わせした方が良いと思います✨😊

保育関連で働いてますが病気に関しては黙って登園させてる人も絶対園には一人はいるとおもいますよ😅こちらとしては必ず一言言って欲しいですけどね💦

• カルビ

カルビ

今もう一度マニュアルを確認したら必ず連絡と書いてありました😞🙏

黙って行かせてる方絶対いますよね🥲

• 11月7日
  • カルビ

カルビ

回答ありがとうございます❣️

• 11月7日
あちゃん

手足口病は感染するものではないので
お熱がなく食事が普通にできるのであれば
登園させた際に手足口病にかかっていると言えば大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• カルビ

カルビ

感染するものではないんですね😣💦
    再度マニュアルみたら必ず連絡と書いてあって😞

• 11月7日
  • あちゃん

あちゃん

それならば保育園に連絡してみたらいいと思います🙂💭

• 11月7日
  • カルビ

カルビ

ありがとうございます。