※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

放課後デイや療育で働く看護師さんに質問です。実際のお仕事内容やパート勤務の時間融通や残業について教えてください。

放課後デイ、療育などで働いている看護師さんいらっしゃいませんか?
興味があるのですが、老年しか経験ないです🥲
ネットで見るくらいの情報しかないのですが、実際のお仕事はいかがでしょうか?
また、働くならパートがいいのですが、時間の融通や残業などはどうでしょうか?
働くところによって違うとは思うのですが、イメージしてみたいのでよかったら参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

emam

看護師ではありませんが、放デイで働いています。
うちの放デイでの看護師の仕事は、重症度の高い児童の見守りです。老年の児童バージョンのようなものです。入浴やオムツ介助、経管もありますし吸引もあります。あとは、場合によっては散歩に出かけたり学校にお迎えや自宅への送迎もあります。

基本的に放デイは人員配置で必ず有資格者を何名か配置しなければいけません。これを満たさなければ利益がないのです。人数が多く、代わりがいるのであればパートもできると思いますが、2年に一度くらいのペースで法改正があるので最初にパートで入ったとしても、その法改正でパートではなく正社員になる可能性や、時間の融通がきかなくなる場合もありますよ。