姉の結婚式に兄が家族で5万円包む予定。夫は10万包むつもりだが、兄の顔を立てるか悩んでいる。どうすべきか。
兄が結婚式をしたときに、私は短大卒の社会人なりたてでお金がなく大学生だった姉と連名で五万包んで1万円相当のプレゼントを送りました。(今思うと少なすぎたし非常識だったと思います。)
今度は姉が結婚式をするのですが、兄は夫婦+高校生中学生小学生の子ども三人で来てホテルもおさえてもらった上で五万包むそうです。
兄いわくもらった分だけ包むと。
夫は10万包むつもりでしたがお兄さんの顔も立てなければ、と悩んでます。
この場合、どうするべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
環境も違うので、その時の適切な額包むべきかと💦
わたしなら10万包みます!
お兄さんのご家族はその人数で参列するなら、10万でも少ないくらいですよね💦
お兄さんに親から指摘してもらえないんですか?😭
五万しか出したくないならせめて夫婦2人の参列にしたらいいのにと思います😭
ままり
私なら10万つつみます!
上の方も言われていますが、お兄さんのところ5万はちょっと少ないのでは?と思いました😭
親から指摘してもらった方がいいのかなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗親にも相談してみます。
- 11月7日
はじめてのママリ🔰
お兄様の時は新社会人、学生と状況が状況ですし、私は少ないと感じません🙄
むしろ大変なのにこんなに包んでくれたんだ💦と思っちゃうくらいです🥺
お姉様の結婚式ですが、他の人を気にせず投稿者様が包んであげたい額でいいんではないでしょうか☺️
親ならともかく、兄弟には幾ら貰ったなど喋らないと思いますし🙄💦
お兄様の自分の時がそうだったからとの事ですが、お子さん3人、それにホテルも含めて五万はちょっともやっとしますね…😶🌫️当時と状況が違いすぎですし…💦
ステキな式になりますように💒😌
みー
10万円かなと思います。
お兄さんが結婚式をされたときと物価、消費税も変わっています😅
私もお兄さんは夫婦+高校生、中学生、小学生で5万円は少ないと思います😵
ホテル代金はお兄さん持ちではないってことですよね?
友人でも夫婦で出席で5万円ですし。
退会ユーザー
お兄さんが結婚された時はまだお姉さんは未婚なので、また状況変わってきますよね😅貰った分だけ包むというのも普通に思うかもしれませんが、おそらく10万包む方が多いのでは…?
でもうちの旦那の姉(義姉)さんからは式の時に夫婦+子ども1人(食事は大人と同じ物)で五万でした。正直、常識ないなって思いました😅
お兄さんの顔を立てるという旦那さんの気遣いも在りますが、主さん夫婦とお姉さん夫婦の関係性の方が大事?なので、10万包むことをすすめますね😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗やはり少ないですよね。親に聞いてみます。