※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
家族・旦那

産後3週目で旦那へのイライラが続く。家事のやり方に不満を感じ、ストレスが溜まる。産後クライシスかも。実家に一時帰省を考えている。産後クライシスの乗り越え方を教えてください。

産後3週目ですが、旦那さんに対するイライラが止まりません。

家にいるなら家事やってよ!って思いつつ、いざやって貰うと洗濯物を畳むのは綺麗じゃ無いし、洗い物は水ジャージャー出すしとイライラしてしまい小言を言ってしまいます😂

文句言われるならやる気も無くなるし、こっちもストレス溜まると言われますが、毎度毎度言ってる事だし何度も言われるな!って言うのがこっちの意見なのですが…😅
私も、何かの拍子にスイッチが入るとイライラが止まらず旦那さんに小言ばかりで、、、

そんなこんなでお互いストレス溜まりまくりです。

恐らく産後クライシスなのかなぁと思います。
娘へのイライラや興味が無いことは無いので、鬱は無いかなあと思っています。

今の時期、やはりお互い一緒に住んでいてもストレスが溜まるばかりなので、県内の実家にしばらく帰ろうかと思っています。

みなさんは、産後クライシスの時期どのように乗り切りましたか??😂

コメント

えりー

私は里帰りしていましたが、実家でもイライラはしましたよ😅
初めての育児もあって余計にとホルモンバランスの影響ですよね…
旦那さんも協力してくれているのは感謝なんですけどね、やっぱり育った環境も違うのでなかなか自分と同じようには家事出来ないですよね😣

大変かもですけど、どうしてもやって欲しいことは細かく指示してお願いする、後は手伝ってくれることに感謝し目をつぶるですかね🥲