※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかこ
産婦人科・小児科

薬を紛失した場合、薬局で再度処方してもらえますか?医師の診断後処方箋が必要ですか?明日は日曜日なので、月曜日まで我慢するしかないです。

どなたか教えてください。

処方された薬を紛失した場合、薬局に言えば再度処方してもらえるのでしょうか?

再度医師の診断後処方箋が必要ですか?

今日、息子がとびひと診断されて軟膏のチューブと飲み薬もらいました。
車の中で軟膏を塗って鞄の中にしまったはずなのに、
先程使おうと思ったら、どこ探してもありません💦

顔中酷い湿疹なのに、私のせいで薬も塗れず、
自分の不甲斐なさに涙出てきます、、

明日は日曜日なので月曜日まで我慢するしかないですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

処方箋が必要だと思うので
受診が必要かと思います🤔

れもん

薬局に行っても再処方してもらえないです。病院に言って処方箋を発行してもらう必要があります😭紛失の場合は基本保険が効かず自費になってしまいます。もしかしたら薬局で渡し忘れや落とし物があるかもわからないので問い合わせするのはいいと思います。

• れもん

れもん

お薬手帳や薬情を見せて、明日やってる違う病院で事情を話せば診察して処方箋出してもらえるかもしれません(扱いがない薬の場合は薬が変わる可能性もあります)
    薬剤師や登録販売者がいるドラストなどでお薬手帳など見せてとびひと診断されたことを話して月曜日病院行くまでの間使用できる薬はないか相談してみたり…🤔
    あまり力になれずすみません
    どうかお母さん自身をあまり責めないでくださいね😢

• 11月5日

薬剤師です。

再度処方箋が必要です。
薬によっては市販薬で売ってるものもあるのですが、、
月曜再受診はされた方がいいですね😢