ベビーカーはA型レンタルかB型購入か迷っています。環境は都内で車なし、徒歩移動が基本。AB型も考えていますが、高価で悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
ベビーカー A型レンタル⇒B型購入?orAB型をずっと使う?
来年1月出産予定です👶
ベビーカーについて調べはじめて、上のふたつのプランで迷っています…!
もちろん産まれてからの赤ちゃんの事情もあると思いますが、皆さんの経験と知恵をお借りできたら嬉しいです。
我が家の環境はこんな感じです。
・車利用なし
・お出かけの際は電車、バス利用(週末くらい)
・エレベーターあり
・食料品、日用品、公園は徒歩圏内
・子供はひとりの予定
都内で車を持っていないので、移動は基本的に徒歩になります。
最初は腰が座るまで抱っこひもで頑張ってB型購入!と思っていたのですが、半年くらいから急に乗せようとしても慣れないこともあるよーと言われ、A型はレンタル?と思い始めました。
ただ、近所ですれ違うファミリーを見ると、お子さんの年齢は様々ですが、AB型?(サイベックスのメリオ)を使用されている方が本当に多いので、ここの地にに合ったベビーカーなのかも?とも思ったりしています。
ただAB型は高価ですし、あとでコンパクトなB型買い足したくないなあと思ってしまい…(^_^;)
色々教えていただけると助かります!🙇♀️
- みどり(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
AB型購入からのB型購入でどちらにも良さはあるので…
車なし徒歩の生活とのことでしたら、AB型のみで良いのかもしれません☺️
お子さんが1人だけならレンタルでも十分かと思います😌
はじめてのママリ🔰
1人目はA型(貰い物)、B型(購入)してました。
今回A型が壊れたのでAB型を中古購入しました。
軽いしずっとABでも良いかなぁとも思います。
長時間外出予定がないなら抱っこ紐で粘るのもありだと思いますが、長時間外出することあるなら抱っこはやはり可哀想な気がして、横に寝かせてあげたいかなぁ、、、と私は思っちゃいます💦
レンタルでもいいと思っているなら、AB中古で安く購入して、B型やバギーが欲しくなったら買うのもありだと思います。
-
みどり
ありがとうございますー!
長時間の外出もあると思います…🤔
ベビーカーがあれば横になって寝られますもんね!
そこは全く盲点でした💡
小さいうちからベビーカーで外出して慣れさせたいなと思ってるのですが、小さいうちはすぐ寝ちゃいますもんね。- 11月6日
ぽん
車なしなら頻繁に折り畳んで上げ下ろしするわけではないのでAB型でいいと思います!
買い物は徒歩ってなると子供抱っこしてマザーズバッグ持って買い物の荷物も持つってなると思いし危ないので、尚更ベビーカー乗せた方がいいと思いますよ!
-
みどり
たしかに赤ちゃんもいて、赤ちゃん用荷物もあって、さらに買い物の荷物もあるとすごい荷物になりますよね😅
最寄駅はエレベーターがあるので、折り畳んで上げ下ろしする機会は、電車やバスに乗るときになりそうです🤔- 11月6日
ままりーの
似たような環境でしたが、ほぼ軽量AB型ベビーカーのみで乗り切りました😊
軽く散歩やチャチャっと牛乳だけ買いに!みたいな時は抱っこ紐使う事はありましたが、抱っこ紐はサブ利用+週末夫が使う、でした。
一応、1歳になる前に自転車のカゴに載るサイズまでコンパクトになるB型も購入しましたが、正直10回くらいしか使わずで2歳半ごろベビーカー卒業になりました!
ベビーカー生活はとても楽でしたが、降りた駅のエレベーターが点検中で使えなくて、ベビーカー+子供を階段で上り下りする事が何度かあり、軽量AB型で良かったー😂って思った事がありました。
-
みどり
そうなんですね!とても参考になります!
ちなみに2歳半以降は、いつも歩かれてるんでしょうか?
疲れて寝たときに乗るパターンもあるということをネットで見かけまして…。- 11月6日
-
ままりーの
電車やバスに乗らない生活区域での移動は、2歳前に買った電動自転車ですね!
電車に乗る時は歩き、ヒップシートやグスケットのような簡易抱っこ紐をかわりに使うことが多かったです。
ショッピングモールはキャラクターカートだし、ベビーカーを持参していくのはテーマパークくらいでした。それ以外は疲れたらレンタルベビーカーすればいいか、っていう感じです。
2歳半くらいからあまり昼寝しなくなるので、「疲れた寝る」タイミングは帰りの道中くらいで…そのためだけにベビーカー持ち歩くのって結構不便でしたね😞
1歳過ぎから積極的に歩かせていて、片道1.5キロ先の公園行って、さらに違う公園ハシゴして、帰ってくる、なんてことを自転車買うまでやってたので歩く事に慣れていたのはあると思います😊- 11月7日
-
みどり
詳しくありがとうございます!
そうですね!わたしも保育園に入れる頃に電動自転車の購入を検討してます。
たしかに早くから歩くことに慣れさせるのは、重要になってきそうです…🤔- 11月7日
-
ままりーの
自転車あるとベビーカーの出番はいっきに減ると思います!
なのでAB型ベビーカー→電動自転車、ヒップシート→卒業ってかんじですね💡
体力消耗させるためにお散歩してたのに、逆に体力ついてしまった…😱って感じですが、振り返ってみればおかげでお出掛け最中に抱っこ、と今あまり言われず歩いてくれているのかな?と思います。- 11月7日
-
みどり
たしかに自転車に乗せれば、目的地まで行けますもんね…!
歩くのも好きな子だったんでしょうかね😊🎶
うちの子も、沢山歩いて体力ついてくれたらいいなって思います…!
体力おばけは…わたしも体力つけておかないと笑- 11月8日
ぽん
すみません💦間違えて書き込んでしまいました💦
みどり
ありがとうございますー!
B型はコンパクトだし、それはそれでいいですよね…結局ほしくなってしまう気がしています😂
でもひとりだけの予定なので、買うともったいないかなと…譲る親戚もいませんし。。。
ちなみにB型を購入された理由というか、きっかけはどんなことですか?
はじめてのママリ🔰
わたしの車がMINI cooperなんですけど、AB型のベビーカーが載らないので、折りたたみコンパクトで載せられるベビーカーを購入しました☺️
なので、車なければB型は要らないかなと思います😉
余談ですが電車やバスに乗る時はオトナ1人なら折り畳まないです🤔
暴れる子ども抱えて折り畳んだベビーカーと荷物を持つ方が事故になります😢
みどり
ありがとうございます!
たしかに車にのせるなら場所取らないものがいいですよね。
電車やバスで折り畳まないものなんですね!
ふだんそ意識して見ていなかったもので、目から鱗でした。
たしかに畳んだベビーカー抱えつつ、荷物も子供もって、壮絶ですね😅