※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が指差しをしない悩み。同じ経験の方、アドバイスを求めています。

興味の指差しを促す方法ありますか?😭

外とかで犬や空、車などなんでも気になるものを子供はしつこいくらいに指差しますよね?🥲
その指差しをうちの子に関しては一度も見たことありません。

今月末に1歳6ヶ月になります💦
公園とかに行って周りを見てもみんなたくさん指を差してます😭ワンワンだよ!!!ブーブーきたよ!など必死にやってますがまず指差した方向も見ません。

同じくらいでゼロだったけど、その後出るようになったという経験談や、これをしたら指差しできるようになった✨などあれば教えてほしいです💦💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長女が指差し全般ができるようになったのは1歳半検診後でした!
本当は検診前にできるようになって欲しくて練習しましたが、結局できず、、特に何もしてない時にふと出来るようになりました☺️

ちなみに1歳半検診では指摘されませんでした🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ、ふとしたときに出来るようになるんですね🥹💕
    健診前に練習!!!って思って焦ってますがなかなかうまくいかなくて💦

イラストの指差しテストなかったですか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応やったと思うんですけど、コロナで縮小してたのもあってすぐ終わりました😅
    今思い出しましたが1歳半検診もコロナで遅れてやったので1歳8ヶ月とかでした☺️

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナのだとそうなりますよね😭もしかしたら今もそうかもです💦

まず何の指差しからできるようになりましたか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんま覚えてないのですが道端の犬を「わんわん!」だったと思います(笑)
    ○○どこ?系はアンパンマンだと思います🤣

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当急に、って感じなんですね🥹💕期待したいです…😭✨

• 11月5日
メル

他の指差しはしますか??
例えば、どっちが良いって聞いた時に、こっち!と指差したり。
ママどこー?で指差したり〜
それをしてるなら、ただ単に、わんわんやブーブーにまだ興味がそこまでないだけかもしれませんよ😅(そんなに自己主張激し目の子じゃなくて物静かなタイプなのかもです!!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちがいい、こっち、ママどこは全てまだできないです😭
    唯一できる指差しはきんぎょがにげたの絵本のきんぎょを指差しして拍手してます😂😂💦

• 11月5日
  • メル

メル

きんぎょがにげた、うちの子も好きです♡その指差ししてるなら、そのうち他のもやり出すと思います♡
    一歳半検診で、うちの市は指差しありましたが、うちの子は人見知り炸裂して全無視しました🤣それでも特に指摘なかったですよ😅

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱみんな好きなんですね♡
    きんぎょがにげた、も前まで指をささずにページめくってたんですが今では自分から読んでと持ってきて嬉しそうに指差ししてるんでそれは本当良かったです🥹💕

指摘なかったんですね!!!
    言葉が出てるとかですか?🤔

• 11月5日