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はじめてのママリ🔰
家事・料理

チョコレートドーナツが油の中で溶けてしまった原因を知りたいです。材料とレシピはこちらです。

至急です🥹
娘とチョコレートドーナツを作ってます。

レシピ通りに作って
あげたら油のなかで溶けてしまいました😭😭😭
何がいけなかったのでしょうか?

材料はこんな感じです。

Aミルクチョコレート・・・・・20g(一口大に割る)
Aブラックチョコレート・・・・20g(一口大に割る)
A牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50g
A無塩バター・・・・・・・・・・10g
Aインスタントコーヒー・・・・・ひとつまみ

無糖ココア・・・・・・・・・・13g
上白糖・・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(25g)

B薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g
Bベーキングパウダー・・・・・3g
Bシナモン・・・・・・・・・・・・少々
B塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

コメント

deleted user

なんだか粉に対してチョコが多いですね…
生地はまとまとりやすかったですか?
油の温度計りましたか?
温度が低すぎたのかもですし、このレシピだったら焼いた方が綺麗にできたかもです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お返事ありがとうございます!
    半日くらい冷蔵庫で冷やしてからまとめたのですが、ベタベタ手にくっつきました🙁
    油はレシピに170度とあったので菜箸から小さい気泡が出るくらいの温度て1つ入れ、ひっくり返すタイミングが2分後とあったのでその前に2個目を投入しました。
    2個揚げて油がダメになったのでオーブンで焼いたらクッキーのようになりした笑

    • 11月5日
はじめてのママリ

このレシピで作るなら…
冷蔵庫か冷凍庫で生地をかなり固めにしてからあげないといけないと思います🤔
板チョコ使うなら焼きドーナツにした方が確実です🙆‍♀️
揚げたいならココアパウダーにしたほうが失敗しないですよー!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お返事ありがとうございます!
    冷蔵庫で半日ほど冷やしてましたが、成形するさいベタベタてにくっつきました😣

    そうなんですね!
    今度はココアパウダーで作ってみます♬

    • 11月5日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    手にくっつく状態だと難しいですね💦
    そこまでくっつくなら冷凍するのもありですよ👌🏻´-

    • 11月5日