※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
住まい

警察官が巡回連絡カードを置いていき、後で受け取りに来ると言っています。新しい環境で戸惑っているので、書くべきか迷っています。

「〇〇署のものです」と巡回連絡カードを記入してほしい、後で取りにきますと警察官の方が来ました。
息子の昼寝中で私も昼寝をしていたため、とりあえず受け取ってしまいました。
夕方頃に来るみたいなんですがこれって書いたほうがいいんですかね?💦

今まで住んでいたところではこんなことなかったし、今年引っ越してきたばかりでどうしたらいいか分かりません😓

コメント

ママリ

地域によっては来ますよ!😊

• ななこ

ななこ

そうなんですね!
    そのあとで私の上の方(メゾネットタイプなので玄関が隣です)が断ってて不安になりました😅
    ありがとうございます!

• 11月5日
no

後で取りに来ますパターンは出会ったことないですが、制服着て、警察手帳もちゃんと見せてくれるちゃんとした警察官なら、記入して大丈夫、というかしてください😌👍

• ななこ

ななこ

息子が起きて泣いてしまったので後で取りに来てくれることになりました!
    警察手帳は見せてくれなかったですが、警察の制服着て、原付バイクも後ろの荷台?に警察のマークついてました!

• 11月5日
りんご

うちも定期的に来ます〜!
世帯員が変わったら報告したりします。(子供が独立して出て行った、子供が生まれたなど)

• ななこ

ななこ

定期的に来るんですね😳
    うちの上の方(メゾネットタイプなので玄関が隣です)が「今までこんなの来たことないんですけど😑」って断っていたので不安になっちゃいました💦

• 11月5日
  • りんご

りんご

災害時(最近だと洪水とか土砂崩れとか)にどの家に誰が何人で住んでるとか把握してないと、探せないので必要だそうですよ。

• 11月5日
June🌷

本来全世帯、毎年あるんですが忙しくて間に合っていないだけだそうです👮‍♂️
私も来た時はビビって警察手帳見せてください。って言いました笑
本当に心配なら、名前を聞いて、警察署に電話して、その警察官がいるか確認の電話してもOKだそうです🙆‍♀️(よくある問い合わせのひとつだそうです)

はじめてのママリ🔰

私はもし偽物の警察官だったら心配なので、交番に連絡したら今は巡回しているけれど書きたくなければ書かなくて良いと言われました😊定期的に回っているようです。初めてだったのでビックリしました💦

ママリ

うちも家建ててしばらくしたら来ましたよー!
何かあったときに連絡が取れるように聞いて回るみたいです!!

たま

恐らく本物の警察官だとは思いますが、心配なら本署に電話して、こういうことがあったが該当の交番ではこういうことをしているのか問い合わせたら安心できると思います。
警察が家族構成などを把握しておくと、災害があった場合などに役立ちます。
が、電話するならそのときに必要性と理由を聞いてみるとご自分でも安心できると思いますよ。

まる

うちもきますよ〜!
警察の人が定期的に地域の住民の把握とかのためにされてます🙆‍♀️

うちもこの前来てびびりました😂
もう住んで4年なのに笑笑
後から警察の方が取りに来るか
交番に持ってきてと言われました🙌🏻

ななこ

まとめてのお返事ですみません!
先程また来てもらったんですが忙しくて書けていなくて、代わりに書いてもらいました😅
ありがとうございました✨✨

警察署に免許証の住所変更に行った際に声をかけられ、連絡カードの記入をしました☺️家に来られると不安ですよね…

ほのゆりか

災害とかあった時に必要な情報だと思いますよ

はじめてのママリ

うちも半年に一回くらいきます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、
    本物の警察?って毎回同じ人なんですけど聞いてます笑

• 11月7日