※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でおむつかぶれがひどく、娘が痛がっている。保育園でのおむつ交換や対応に不安があり、指摘したいがどうしたらいいか悩んでいる。

保育園に関する質問です🥲

最近保育園から帰ってくるとおむつかぶれがすごく
女の子なんですがお股が真っ赤になりお風呂に入ると
痛がって大泣きします
次の日保育園でおむつかぶれがすごくてと相談したところ
お尻拭きで拭いた方がいいですか?と聞かれたので
よろしくお願いしますと言って2週間くらいは
大丈夫だったのですが
また今日保育園から帰ってくるとすごい真っ赤になって
おむつを替える時にも大泣きします
これは普通じゃ無いと思うんですが、普通なのでしょうか?
保育園ではこまめにおむつを変えないのでしょうか?
家にいる時はおむつかぶれになったことはありますが
そんなにしょっちゅうなったり真っ赤になったりまで
しませんでした😔

保育士の友達に相談したところ練習とかで立っておむつを
かえることがあってその時はお尻拭きで拭かない時もある
けど女の子ならお尻拭きでちゃんと吹くと思うけどなと
言われました😞
ただ保育園に指摘して娘がいじめや放置されたりしないかが
心配でどうしたら良いか困ってます😭

コメント

はじめてじゃないママリ

うちも2番目が入園してしばらくすると泣き止まないので迎えに来てと言われて迎えに行き、家でオムツを替えるとお股が真っ赤っかでした💦
多分普通の子に比べるとお股が敏感肌かもしれないのでこまめにオムツを替えてくださいって伝えた方がいいかもしれません🥲
家で替えるよりこまめには替えれてないかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    1回目にかぶれた時に先生に直接おむつをこまめに替えてほしい事を伝えたのですが今日またこの状態で😞
    なんだか保育園に連れて行くのが心配になってしまって😭

• 11月4日
たーのー

娘は肌が弱く、アトピー性皮膚炎があったのでおむつ替えこまめに、赤くなっていればシャワーで流して軟膏を塗って貰っていました!

忙しい中申し訳ないんですが、とかしっかり低姿勢でお願いすれば「わかりました!こまめにオムツ見てみます😊お母さん教えてくれてありがとう!」って感じでしたよ👍🏻

それでも赤くなったりしたら、赤くなってしまって、お母さん時間ある日でいいから小児科に行けますか?って先生も報告してくれるようになったので、こちらの言い方、態度次第だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらうちの娘も肌が弱い方なのかもしれません🥲
    そうですよね😞💦
    私は怒って文句を言いたくなってしまったので深呼吸して柔らかく伝えてみます🥹
    ありがとうございます😊

• 11月4日
  • たーのー

たーのー

文句言いそうになるのは仕方ないです!自分のお子さんのことですから😊

一応皮膚科や小児科に行けそうな時にお尻が良く赤くなってしまうことを相談すると良いかもしれません👍🏻

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生たちもたくさんの子供を見てるので気持ちはわかるんですけどね🥺💦

わかりました!一度小児科に行って相談してみます😔
    すごく心配と怒りが入り混じっていたんですけど軽くなりました🥹

• 11月4日
  • たーのー

たーのー

手が回らないんだろうな、、とは思うんですけど、でもこれはちょっと😱😱てことありますよね😞都度、やんわりと不安に思った事伝えても良いと思いますよ😊

良かったです🥰
    娘さんの肌がアトピーぽいとか、そんなことありませんように🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりおむつかぶれはちょっと可哀想過ぎて😭💦
    なにかあったらその都度やんわり伝えていきます🥺

ありがとうございます😭💗

• 11月4日
にーちゃん

うちの子もつい先日、お股が真っ赤になって帰ってきました。拭いたり、お風呂に入ると痛がって泣く程でした。
連絡帳におむつ交換をした時間を記入してくれているのですが家でいるときより圧倒的に交換回数が少なかったです。
私も指摘することで娘に何かあったらどうしよう。と不安になりましたが小児科の先生に言われた。ということにして、「ワガママなお願いなんですが。」と前置きをし「園から帰ってきたらお股が荒れていて痛がってるんです。うちはオムツもお尻拭きもどんどん使ってくれて良いので交換回数を増やして貰えますか?小児科の先生にも交換回数を増やすように言われたんです」とお願いしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり保育園でかぶれてしまうことはあるんですね🥺
    周りのママさんに聞くとうちは全然無かったよ〜と言われてすごく心配でした😭
    指摘して娘に何かあったらの方が怖くて、、、でも跡が残ったりしたらどうしようと心配で💦
    私も小児科の先生が〜作戦で対応してみたいと思います🥹

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私の園はおしっこの場合
男女問わずお尻拭きは使ってないです!便の時はシャワーしてくれますが🚿

オムツも毎日5枚は持ってくるよう言われてるので結構頻繁に保育園側は変えてくれてると思うのですが、、😰

でもそんな頻繁にかぶれると
心配ですよね💦

お家ではどれぐらいの頻度でオムツを変えてますか?
もしお家よりも保育園でのおむつ替えの回数が少ないのであれば、お家でのオムツ替えの回数に合わせてもらってはいかがでしょうか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お尻拭き使わないんですね!
    シャワーで流してくれると清潔でいいですよね😊
    お家では一日トータルで7回くらいです!保育園には毎日8枚持って行ってるんですが毎回4枚だけ余るのでだいたい4回くらいは変えてみるみたいです🥲

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

保育園って沢山変えてくれる日と全然変えない日ありますよね、、
うちの園はおむつ持ち帰りなのですが2個しか使ってない日もあれば7個ぐらい使ってる日もあります。
その時の先生にもよるのかなぁとは思いますが、、
うちの子も今おむつかぶれしててぶつぶつしてます😥
中々先生に言いづらいですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々先生に言いづらいですよね🥲
    なんか言ったら子供が保育園で何かされたりするんじゃないかと不安です😞💦
    確かにその時と、先生にもよりますよね😞
    本当に可哀想です😞

• 11月4日
チコリ

うちは朝のおやつ後、給食後、午睡明け、降園前、遅い子は遅番の時間におむつをかえています。
プラスうんちの時ですね。
おしりふきはおしっこのときは使ってません。
トイレのタイミングで出てないと後で確認はしますが枚数前後することもあります。
しょっちゅうオムツかぶれになるのは心配ですね😭
そんなことで園児にいじめをすることはありえないので、もう一度伝えてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょっちゅうかぶれてきて家で痛くて泣くので可哀想で心が痛いです😞💦
    子供の為にも心を鬼にして保育園の方に伝えてみます😭😭

• 11月4日