住宅ローンの借換えについての相談です。現在の金利差や育休中の影響、ペアローンの借換え可能性、金利引き下げ交渉など検討中。ネット銀行でのシュミレーションで月額や総額の安くなり具合を確認したいです。
住宅ローンの借換えについて。
住宅ローンを組んで3年が経ちました。
現状 地銀で旦那と私で半分ずつのペアローン
・旦那 残2000万 0.57% 変動
・私 残2000万 0.6% 変動
ほかにローンはありませんが、旦那の奨学金100万があります。
0.03%違うのは、給料口座設定の有無で差があります。
私は育休中で来年4月から復帰します。
質問ですが、
・変動→変動で借換えを検討していますが、この金利ならするほどでもないでしょうか?
・育休中だとやはり借換えは厳しいでしょうか?
・ペアローンですが、旦那のみに借換えなどは難しいですよね?
・4月?で日銀総裁の方の交代で上がるとなるとそれまでは待ったほうがいいのか、、
借換えのみでなく、金利引き下げ交渉も視野に入れています。
シュミレーションをするとネット銀行など毎月5,000円ほど安くなるとでてきます。
総額も安くなると出ますが、詳しいことまでは分からず💦
質問が多くてすみませんが、アドバイスやご意見いただけると嬉しいです!
年収などはあまり高くないなで書き控えさせていただきます、、
- はじめてのママリ(妊娠24週目, 2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
0.6→0.57に下げたいってことですか?
月5000円ではなく500円間違いじゃないですか?
手数料などの話は別にしても
あまりメリットは感じないのですが…
ママリ
私ならこの金利で団信と特約に入っているなら、借換しないですかね。
ローン利率は下がって、借り換えの手数料もかからなくて、団信と特約も条件が良くなるなら借り換えありだと思いますが、そこまで条件よくて美味しい話があるかなぁ?という感じです。
育休中でも借り換えは可能ですが、利率が上がるように思います。
ネット銀行の方が審査は厳しいです。
ペアローンを単独に変える場合は登記の所有者変更もしておかないと贈与になるので、税務署がこんにちは、と来るかもしれません。(自分でもできなくはないですが面倒です。司法書士に依頼すると費用はかかりますね😅)
変動は日銀総裁の交代を待っても今でも大差ないと思います(あくまで個人的な意見です)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
書き忘れてしまいましたが、団信は死亡のみなんです🥲
やはり、この金利でも安いですよね!
ペアローンから単独、、大変なのですね、それであれば私も控除を受けられるのでこのままがいいですね☺️
詳しくありがとうございます!!
ちなみにですが、ママリさんでしたら借りている銀行に金利引き下げ交渉されますか?
私たちの金利でも安いですが、借りた時よりも今のほうが0.1%くらい下がっているので迷っています💦- 11月4日
-
ママリ
その銀行が金利引き下げキャンペーンをしているならダメ元で交渉はしてみますかね☺️
ほぼ99%契約時の利率が適用されるので無理だと思いますが💦💦
他の銀行と比較して交渉するのは無駄だと思います😫- 11月4日
-
はじめてのママリ
キャンペーンなどがあるんですね😳
キャンペーンがないかサイトなどで日々調べてみます☺️!
欲張らず、このままで地道に返済していきます!
ずっと考えていたのでスッキリしました!
ありがとうございます☺️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
会社の規模、年収、年齢によってもう少し金利下がる可能性はありますが、手数料も取られる為しなくても良いような気もします。銀行さんにもよると思いますが、0.4は大企業とかの安定性のある会社とかじゃないとなかなか厳しいかなと思います💦
育休中でも働く時期と年収さえわかれば大丈夫だと思います☺️
旦那さまのみは出来ないと思います。
上がるのだとすると早い方が良いのかなと思います。安心したい方が今の時期に変動から固定にされるのかな?と個人的に思ってます😌
-
はじめてのママリ
やはりこの金利だと安いので借換えしないほうがいいのですね!
詳しくありがとうございます☺️!
このままでいこうと思います!- 11月4日
はじめてのママリ
0.6は私、0.57は旦那の今の金利です!
ネット銀行など今は0.4%代が多いのでそちらに乗換えられたらと思っていました!
シュミレーションしたら5000円近く支払いが変わるとでたので変えたいな、と思っていました!
やはりあまりメリットはないですよね🥲💦
退会ユーザー
なるほど
双方が2000円ずつくらい安くなる感じですね。
保証料、団信、など含めても、お安くなりそうですか?
はじめてのママリ
審査が厳しいですがau自分銀行のがん50%団信などで団信なども良くなると思い、考えていました!
事務手数料など入れても今よりは安くなる、毎月の支払いが抑えられるのが魅力的でした🥲