5ヶ月の娘がアトピー体質で、保湿したいです。アトピタとJ&Jのベビーローションを使っていますが、カサカサしています。同じような状況の方、体や顔に何を塗っていますか?
5ヶ月の娘についてです。先日、小児科で少しアトピー体質と言われ、ロコイドとプロペトを合わせた軟膏を処方されました。朝と夜塗っているのですが、こまめに保湿してあげたいと思っています。何を塗ってあげたらいいでしょうか?今は顔にはアトピタ、体はJ&Jのベビーローションを塗っているのですが、このベビーローションにはワセリンが入ってなく、塗ってもすぐカサカサしてしまう感じがしています。体もアトピタがいいのかなーなど考えているのですが…同じようにお子さんがアトピーの方、体や顔など何を塗っているか教えていただきたいです!できればドラッグストアなとで簡単に買えるものを使っている方、教えていただきたいです。
- a1504(8歳)
コメント
mopiy🍼
forfamオススメです!プラザとかにうってます!たまにドラッグストアでもみかけます!
食欲がない。
ロコプロを2回/日塗る他に、何で保湿すればいいか、ってことですよね?!
受診めんどくさいかもですがプロペト単体で処方してもらえばいいと思います。
お住いの自治体は赤ちゃんの医療費かからないですよね?!
下手にドラッグストア行くより、処方箋もらった方がタダだし効き目もいいかと。
私は
夜・入浴後ビーソフテン+ロコプロ、
朝・清拭後ビーソフテン+プロペト、
とゆうふうに、
水をしっかり含ませた後に油で閉じこめる的なやり方してます。
(薬を塗るときは最初に薬で、上から油にしてくださいね💧経皮吸収できず意味ないので…)
アトピー体質ならよけいに保湿してあげた方がいいです!
ベッタベタになるくらいでいいですよ〜。
この乾燥時期だと、
ヒルドイドだけじゃ足りませんし、ヒルドイドだと白くなるので好みがあるかと。
やっぱりビーソフテン+プロペトがいいと思う!
皮膚科で働いてました。
-
a1504
わかりやすい説明ありがとうございます!
医療費かからないので、行ってみようと思います。
かかりつけの小児科は先生の評判がいいので診てもらったのですが、評判がいいだけあってすごく混んでいるし、おじいちゃん先生…皮膚科にかかったほうがビーソフテンやプロペトを出してもらいやすいのでしょうか…?病院のことは無知で恥ずかしいのですが、教えていただけるとありがたいです。- 12月23日
-
食欲がない。
基本的に、
特別なものをのぞき、薬は科は関係なく処方してもらえます。
私はいつも予防接種のついでにほしい薬と量を指定して出してもらってる感じです!でももう5Mだと予防接種もしばらくないですよね(^^;)
ただ、
アトピー体質と言われたなら、
この先の皮膚トラブルを考えて皮膚科のかかりつけを作っておいてもいいかもです!
これは考え方しだいですが。
もちろんそのじいちゃん先生のところでもお願いすれば出してくれますよ。
で、
たぶんそのやり方だとすんごい勢いで薬なくなるんで、「1日何回も使ってすぐなくなるから多めに処方してください」って言ったらたくさんもらえますよ。
そうですよね、
この時期に病院に行くこと自体がリスクだから、ほんとは連れて行きたくないですよね〜。
ちなみに
ヒルドイドとビーソフテンは血管を開く作用があり、まったく一緒のものです。ヒルドイドは白くなる(塗ったところがわかりやすい)、ビーソフテンはシャバシャバの水です。好みのもの使ってください。- 12月23日
-
a1504
家の近くに皮膚科はあるのですが、私が診てもらった時あまりいい印象でなく、どうしようかな〜という感じです。なので今回は小児科のおじいちゃん先生にしようかと…でも先の事を考えたら確かに皮膚科のかかりつけはあったほうが良さそうです。
年末年始に入るので多めに処方してもらえるよう、お願いしてみます!
血管を開く作用は、何か副作用として出るのでしょうか?
何度も質問してしまってすみません💦- 12月23日
-
食欲がない。
副作用はないと思って問題ありません!血行よくするだけですよ〜。
ちなみに私は何年も自分自身でヒルドイドローションとヒルドイドソフトを全身に使い分けてます!
お肌トラブル少ないです!
妊娠線も0でした^_^
人間の体で、まず最初のバリア機能が皮膚。その皮膚の健康を守るには、遮光・清潔・保湿。この3つ基本です!!
赤ちゃんの弱いお肌を守ってあげましょう( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
念のため、
看護師なので安心してください(ᵔᴥᵔ)- 12月23日
-
a1504
副作用がないとのことで安心です!
大人の肌にも効くんですね〜私も乾燥肌で、産後特にかさかさなので私も使ってみたいです✨
看護師さんからのお話、とっても参考になって安心できました!
分かりやすく教えていただきありがとうございました😊- 12月23日
いし
ヒルドイドは塗ったことありますか??
うちの子はかなり改善されましたよ!
-
a1504
ヒルドイド塗ったことないです。
周りからもいいと聞くので、使ってみようと思います!ありがとうございました😊- 12月22日
凛
小児科で一緒にヒルドイドクリームをしょほうしてもらってはどうですか?
うちも同じくらいからアトピーかもと言われずっと処方してもらっています。
なによりお金かからないので、、、
-
a1504
お医者さんでこちらから言えば処方してもらえるのでしょうか?
確かにお金かからないですよね!相談してみようと思います!ありがとうございました😊- 12月22日
カオリン311
ドラッグストアで売ってるものだと、、我が家の息子にはピジョンのワセリン使ってます☆彡.。
後は、少々お値段しますが…ママ&キッズのオリゴミルクを愛用してます(๑ ' ∀ '๑)確かサンプル頼めたはずなので、頼んでみるのも良いかと思います(*^^*)
-
a1504
やっぱり市販だとワセリンが一番保湿効果ありますよね(´∀`)
明日ドラッグストア行ってみます!ありがとうございました😊- 12月22日
-
カオリン311
プロペトは保湿効果より保湿保護効果が大きいみたいなので、保湿剤塗ってからプロペトを重ねて塗ると効果大みたいですよ★
- 12月22日
ぴ
うちの子もアトピーです( ´ ▽ ` )ノ
乾燥がひどいとクリームだとすぐ
カサカサしてきちゃうので市販のワセリン
でベッタリ塗ってあげれば大丈夫ですよ♪
その上から赤くなっているところに
ステロイド塗れば大丈夫です(*´꒳`*)
顔にワセリンを塗ると凄くテカテカして
しまうので嫌だったら病院で処方して
もらえる、ヒルドイド塗ったらいいと思います!
-
a1504
ワセリンは保湿しかしてくれないからクリームの上にフタをするようにワセリン塗るといいとか聞いたことがあるんですが、ワセリンだけでも充分なんでしょうか?
ちなみにお聞きしたいのですが、お子さん食物アレルギーはありますか?アトピーだとアレルギー持ってるかも…と親から言われ、最近離乳食開始したのですが、これから先うどんや卵、牛乳など与えるのが怖くてためらっています…- 12月22日
-
ぴ
クリームでフタをするのは初めて聞きました!
うちはかなりの乾燥肌なのでベッタベタにワセリン塗りたくってますよ!笑
全然十分です( ´ ▽ ` )ノ
下の方が回答している通り、ビーソフテン+プロペトならかなりの保湿力だと思いますよ(*^ω^*)
アレルギー検査しましたが何も出ませんでした!
新生児の時から肌がカサカサしてたので
離乳食あげるの私も怖かったです😭
たまに市販の離乳食あげると赤くなったり
してました!それでもアレルギーがない
ので何で出てるか不思議です😳笑
生後5ヶ月とのことですがまだ検査しても
確実にわからないから怖いですよね💦- 12月22日
-
a1504
アレルギーなくても赤くなったりもするんですね💦怖いですね💦
アトピーでもアレルギー出る子と出ない子いるよーと先生に言われたので出ないことを祈ります。
ワセリンもたっぷり塗ってみます!
ありがとうございました😊- 12月23日
a1504
聞いた事ないです〜プラザ車で少し行けばあるので、探してみようと思います!ありがとうございました😊