産後鬱が続き、子供を預けられるようになったが夫に理解されず、仕事も制限されて悩んでいる。家族のサポートがなく、キャリアや育児のバランスが難しい状況で苦しんでいる。
吐き出したいので書かせてください。
産後鬱が良くならなくて、子供と離れる時間も持てず子を生かす事で精一杯でギリギリ頑張ってきました。やっと今月から下の子供を幼稚園に預けられるとホッとしていたら、夫にやっと1人の時間だね。いいよね〜。と言われました。幼稚園に頼らなくても一人の時間欲しかったと言ったら、俺への嫌味かよと言われました。予定を入れたい時、1ヶ月前から何度もお願いしてきたのに、当日仕事を入れて蔑ろにされてきた気分です。
今まで本当にしんどかったです。育児はほぼ一人でやってきました。自分の事はほぼ全部諦めて子供と家事優先でやってきました。髪は自分で切り、預け先がないので歯医者も行けず(コロナがあってもなくても一時預かり保育やってない地域です)自分の体調不良も市販薬と根性で乗り切り、夫と見てきた世界が違いすぎてなんだかモヤモヤします。鬱のせいもあるかもしれません。産後鬱の診断も子連れでいきました。私が働いていないから仕方がないと我慢してきて、やっと数時間だけでも子供と離れる事ができる事にホッとしています。近くに頼れる人もいません。夫と子育てしてる気がしません。仕事して経済基盤を取り戻したい気持ちもあるのですが、6年ほど専業主婦やってどう働いていたのか思い出せず社会で通用しないんじゃないかと自信損失しています。
また、夫は私が仕事するのを前向きではないようで、過去にも女はお金を稼ぐようになると不倫するから…と言っていました。今回子供を、預ける時も仕事するから預ける事にしたんだよね?面接行く前にどんな会社か下見に行くねと言われたり、特定の職業は禁止にしたり、制限が多くてしんどいです。働いてもいいけど家事育児は疎かにしない事が夫の希望だそうで、私は夫が相談もなしに転職を繰り返したり急に無職になって帰ってきたり不安的なので仕事を持っていたいです。そのことを伝えると家を出て行ったり話にならないので何も進展なしです。
子供は大切ですが、可愛いと思えなくなってきて、夫がたまーに来て寝顔が可愛いと言うと、は?と思ってしまいます。可愛いって言える余裕があるくらいしか関わらない距離感でお父さんできていいなと。
ないものねだりなのはわかってますが、残業時間気にせず働けてキャリアも積めていいなと思ってしまう。
一時保育→形だけ制度はあるけど保育士不足で受け付けていない
ファミサポ→上の子で誤飲があったので2度と利用したくない。相性が悪くて断念。
保育園→上の子の時から申請してるが通える地域に空きがなく結局幼稚園。
実家は宗教やってるので極力関わりたくありません。
義実家は全員働いているので近くに住んだとしても助けてもらえません。また実家義実家共に遠方です。
夫は家事育児しません。私が働く事もよく思ってないです。キャリアを積める職場のみ働いてもいいといわれていて、子供優先して誰の助けも得ずにキャリア積むのは無理とわかってないんだと思います。それか知っててあえて言ってるのか。また、送迎も母親の仕事とおもっています。電車の始発とかで仕事行くお母さんって子供の送迎むりじゃね?と言っていました。旦那さんや他の家族がやってるんだよって言ったら、え?!とびっくりしていました。私も共働きなのに当事者意識全くない夫の考えにびっくりしてしまいました。
- 旦那
- 保育園
- 面接
- 歯医者
- 家事
- 子育て
- 親
- 幼稚園
- 車
- 育児
- 子連れ
- 夫
- 制度
- 共働き
- お金
- 家族
- 上の子
- 会社
- 職場
- 申請
- 専業主婦
- 一時保育
- 体調不良
- 誤飲
- 保育士
- 転職
- 不倫
- 義実家
- 職業
- 宗教
- ファミサポ
- ままま(3歳10ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
2児♂️の母親
3歳8ヶ月差、保育園と幼稚園利用でもしんどいのに、、、お疲れ様です!!!余裕がないと可愛いって感情抱きませんよね。
長男産んでから鬱になり、保健師介入し実家サポートありで浮上しましたが、、ないままだと、、。
実家サポートない分、旦那にサポートしてもらいたいですよね!!
子ども達が寝てからヘアカットしたりヘアカラーしているのに、旦那は毎週ゴルフ毎月美容院や歯医者行って、、!!
疾病理由に退職後も保育園預けていますが、家事で時間きちゃいますが、一人で家事、楽です。
コメント