※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
子育て・グッズ

習い事をしているお子様が英語に馴染めず、参加せずにいる状況。どうサポートすれば良いか悩んでいます。性格や状況を考慮しつつ、どう対応すればいいでしょうか。

習い事を半年以上しているお子様がいる方に質問です。
長文になりすいません。

習い事をしているけど、行き渋りもしくは行っても参加をしない、身になってないという子はいますか?
そういう子には宿題以外の事も家でもやらせていますか?

5月から幼稚園の中でやっている英語に通っています。
保育時間終了後にそのまま教室移動→英語→保護者が英語の終了時間にお迎えという形です。

元々幼稚園自体をずっと行き渋りしていて、その延長だからか苦手意識があるかで「行きたくない」と言い続けています。
今日もレッスンがあったので行ったのですが(幼稚園は休園)、泣いて嫌がったので先生が「おやすみは特別だから入っていいよ!」と言ってくださりわたしは部屋の後ろで見学をしていました。

「立って」と言われたら立ちますが、歌は歌わない、ダンスも踊らず立ちっぱなし。
他の子がカードを見て正解を言っているのですが本人は喋らず見ているだけ。
ワークはわりと指示通りにやっていました。
先生も「○○君 Let's speak!」くらいの軽い言い方で他に何も言わないので、半年以上通ってずっとそんな感じなんだと思います💦

帰宅して「アルファベットわかる?」と聞いたら「わからないよ。みんなはできるけど、ぼくは答えれないよー」というので英語に馴染んで欲しくて入れたけど、嫌がってるのを無理矢理連れて行ってる感じみたいだし、ここまで身になってないのなら辞めさせた方がいいんじゃないかと思うようになってきました。
ただ、すこーし「yes!」とか色の単語は言うようになったので、まだ様子見したほうがいいのか…と悩んでいます

幼稚園でも慣れるまでは泣く、立ちっぱなし、お歌やダンスに参加しない…なので性格の部分はあると思いますが、こちらから何かできることはあるのでしょうか?😓

コメント

たけ

習い事って本人が楽しんでないと続かないです。

行きたくないと言い続けているならそれが答えだと思います。

親が出来ることは背中を押したりサポートするくらいで、それは本人にやる気がある前提だと思います。

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます!

幼稚園も行き渋りひどくて慣れるのに丸1年かかったので、英語もいつかは慣れるかなーとは思っていたのですが息子が楽しくないと感じるなら違う所や違う方法も考えたりした方がいいかもしれないですよね💦

背中押す声かけはしているのですが、少し先のことを考えようと思います。

• 11月4日
2児のママになる25歳

英語とピアノ習ってますがどちらも日によって行き渋りします😹
英語に関してはDVDとかを見せる時は英語で見せたりとかYouTubeとかももちろん日本語の動画も見ますが英語の動画も含めて流したり、動物とか生き物が好きなのでその英語をGoogleで調べて聞かせたりしてます!去年まで英語に関しては親と一緒に受ける感じだったのですがずっと座ってるし言ってみようみたいなこと言われても言わない、ミニゲームみたいなのも参加しないでママ~帰りたい~とかずっと言ってましたが教えてない英語も言ってきたりとか英語の歌を歌ってたりとかしてるのでなんだかんだ少しづつではあるけど身にはなってるのかなあと思っています🤔ピアノに関してはまだ弾くという段階ではなく叩弾?や、打楽器、感性を育てるとかで絵を描いたりその程度なので家でピアノを私が引いてそれに合わせて鍵盤叩いてたり電源つけると少し弾いてたりするくらいですかね🤔続けていいのか悩みますよね😭英語幼少期からやってた友人は嫌だったけど英語が1番習ってて良かったなって大きくなって思ってるかもと言っていました!授業とかも英語が入ってくる耳になってるので躓かないそうです!!

• しょりー

しょりー

コメントとお子様のお話を聞かせていただいてありがとうございます!
    うちも最近色の単語を自分から言ったりするようになったので、全く身についてないという感じでないのでどうするべきか迷ってしまって😅

やはり家でも習い事でやってる事に関わるようにした方が子どもも慣れるのが早いかもしれないですね🤔

自分も小学生から英語を習っていて、話せはしないけど聞き取りはある程度できるので息子にも英語はどういう形でもいいから続けてもらいたいので、家でも取り入れつつ様子を見ていこうと思います☺️

• 11月4日
  • 2児のママになる25歳

2児のママになる25歳

3~4歳って嫌だとか行きたいとかそういう気持ちはあるのは伝わってくるけど日によったりまだ気分が乗る乗らないもあったりで1度行きたくないと言われたからと言って辞めさせるのも違うような気がして判断が難しいですよね😭😭私も最近辞めさせるにしても判断していいのかがわからず悩んでました😭😭ガチガチにやったりしてませんが私も旦那も英語全く出来ないので逆に教えてもらってめちゃくちゃ褒めちぎったりしてると嬉しそうにしてるのでそれでとりあえずモチベーションあげたりしてます😹

• 11月4日
えだまめ

英語ではないですが、行き渋りするようになり辞めました。
半年ちょっと続けましたが、はじめは楽しそうだったのがちょっと違うと感じてきたのか嫌がるようになって。
夫は小さい頃「イヤだなと思いながら通ってたけど、結果的に通ってて良かった。だから子どもにも通って欲しい。」と言っていましたが、もぅ子どもは頑張れない感じだったので辞めました💦
イヤイヤながらに目標を見つけて頑張れるタイプなら良いかもしれませんが、そうでないなら辞めるか、他の英会話教室を試すとかでも良いかもですね☺️
お金も払ってるので、お金出して子どもは嫌がる身にもつかない、はもったいないなと思います。

• しょりー

しょりー

コメントと、お子様のお話をきかせていただいてありがとうございます!

お子様が全然頑張れないという所まで行くと無理矢理行かせるのもあまり良くないですよね💦
    幼稚園も慣れるのにかなり時間がかかったので、英語も時間がかかるかも…と思いつつ、嫌すぎるけど言えない。っていう状態なら他の選択肢を考えた方がいいのか…と悩んでいます😅

他の教室も探しつつ、息子の様子も見ていこうと思います。

• 11月4日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

行きたい日と行きたくない日がある、行けば楽しんでて成長も見られるって状況ならなんとか行かせますが、そうじゃないなら逆効果で嫌いになられる方が嫌なので辞めさせます。
まずは、幼稚園に慣れる事の方が先決かなと思います。
幼稚園への苦手意識が薄れてきてからのステップだと思いますよ。

• しょりー

しょりー

幼稚園は丸1年かかってやっと慣れたのか少しずつ「行きたくない」と言わずに通うようになりました😅
    頑固なので辞めたらこの先英語習わない。って言いそうなのもあり通わせてますが、それも良くないのかと思い始めました。
    嫌いになってしまったら元も子もないですよね😓
    もう少し息子の様子を見つつ、他の教室や他の選択肢も考えようとおもいます。

• 11月4日
詩羽

うちも似たような感じです💦
今日どうだった??
楽しかった!とか言ってましたが
参観日があり見たら
参加してないじゃん!みたいな😅
全然話してないし
踊ったり歌ったりもないし
何もやってないぞと💦
でもおうちで何かあって
NO!とか言うと発音いいんですよ😂
耳には入ってるみたいだし
うちは本人は辞めたくないと言うけど
意味あるのか!?となってて
日々迷いながら通っています😅

• しょりー

しょりー

楽しかったと言ったり辞めたくないならきっとお子様なりに楽しんで行っているんですね☺️

目の前で見てて何にもしてないって不安になるし焦りますよね😅

• 11月4日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

年長からオンラインですが語学系をしています。
本人からやりたいと申し出ただけあり、割と楽しんで授業に参加してます。
語学チャンネルやNHK番組を見たりはしています。
日々の単語帳は面倒くさそうです😂

年少時代はスイミングに行ってましたが、行き渋ったりしてましたね。年中で辞めましたが、最後の方はまぁまぁ楽しんでました。
話し合いの末に小学生になったら再開という話でしたが優先順位が低いのか再開していないです。

• しょりー

しょりー

本人からの希望だと続けてくれそうですし、身につきやすそうですね☺️

楽しいけど行くまでがなんか嫌…みたいな感じだと背中押して声かけするのですが、楽しくないともいうし…なかなか難しいですね😅

• 11月4日
  • 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

うちもピアノはそうです🤣
    レッスン中は楽しいけど練習は面倒くさそうです…(本人希望でピアノは続けてます)
    おうちでは英語番組(NHK)とか見ませんか?

行くまでが嫌がるなら、本人と相談して私なら辞めちゃうかもです💦

本人がやりたくなったら再開します👀

• 11月4日
みんてぃ

英語のグループレッスンって難しいですよね🤣
2歳児の時通ってて行き渋りはありませんでしたが、
お友達と遊んでばっかりで、身についたかどうか微妙に感じて、年度変わりに辞めました!
オンラインレッスンも試しましたが、
今はタブレット学習だけしてます✨
英語嫌になっても困るので私ならその状況なら辞めさせますかね💦

• しょりー

しょりー

身についてないと感じると続けさせる意味あるのかなーって悩みますよね💦

色々試されてるんですね!
    息子の通う英語教室も欠席の代替えにオンラインでレッスン受けられるのですが、家という環境だからか全然集中せず遊んで終わりでした😅
    タブレットも調べてみようと思います。

• 11月4日