布おしめの使用経験やメリット、メーカーについて教えてください。
布おしめを使用している方おられますか?
2月に出産予定なんですが、私自身が肌が弱くて布おしめで育てられたというのと、おむつはずれが自然に1歳でできたという話を聞き、私も興味を持っています(^^)
母には、新生児のうちはいっぱいいっぱいになるので産後3ヶ月くらいから日中布おしめ、夜間と外出時は紙と使い分けるくらいの気持ちでいる方がいいと言われて、確かにそうだなと思いました。
(あまり最初から布おしめ!!!とこだわりすぎると自分自身で首を絞めてしまいそうなので…笑)
実際に布おしめをされていて、大変さや紙おむつよりいい点など実際にどんな感じか教えてください(*^ω^*)
あと、布おしめの購入もどこのメーカーのものにしようか悩んでいます。ネットで見ると可愛いものも多くて♥
そのあたりも教えてくださると助かります。
よろしくお願いします\( ・ω・)/
- アトム(7歳)
コメント
おかめ納豆
生後1ヶ月から布おむつ使ってまーす('0')/ハイ!
今はまだ布だからいい!ってこところは感じてませんが、やはり布の方が紙おむつより取れるのは早いですね^^*
保育士として子どもたちを見てきて思いました┏●
浸け置きや洗濯の手間はあるかと思いますが、近くにバケツ置いといてどんどん使ったのは放り込んでおいて、夜お風呂に入る時にお湯をバケツに入れて翌日洗濯するだけなので私はそこまで不便に思ってないです^^*
私は西松屋でおむつカバーをかったのですが、最近赤ちゃん本舗に行ったら可愛いのがたくさんありました!!
うんちのとき用にライナーも使うと便利ですよ!
これも面倒なので浸け置きしちゃって洗濯してからポイしてます!笑
ようかぁちゃん
今はもう使ってないんですが、ハイハイするまでは布おむつで、昼間は布で夜間と外出時は紙でした。
最初は慣れなくて漏れます(-。-;
洗濯は洗濯機がやってくれるので特に苦だったって感じはないですね。
ウンチのときは予洗いしてバケツにポイでした。
今と比べると紙オムツ代が全然違います!
月に1袋使わなかったのに今は2、3袋です。
メーカーは西松屋でテキトーに買ったんですが、オムツは輪おむつを使ってました。
さらしを切ってじぶんでチクチク縫いましたよ^^
-
アトム
返信ありがとうございます😊
やはりコスト面においても長い目で見ると布は経済的なんですね!!!
次の子ができた時も使えますしね♥
ご自分で手作りしてたのすごいです!!!
私は裁縫が苦手なので…( ノД`)- 12月23日
-
ようかぁちゃん
完ミだったので余計な出費抑えられたのでよかったです^ ^
私も裁縫苦手ですよ。縫い目ガタガタです(-。-;
成形型も貰って持ってましたが、乾きが遅いので断然輪おむつのがいいですよ!- 12月23日
-
アトム
そうなんですね!!!洗濯物が早く乾くってすごく重要なことなので貴重なアドバイスありがとうございました(^^♪
そのあたりも含め買い物行ってきます!!!- 12月23日
アトム
返信ありがとうございます😊
やっぱりおしめ取れるの早いんですね!!!
洗濯もつけ置きに慣れてしまえば大したことないって皆さんそう言われます😃
ライナーの写真もありがとうございました。
是非参考にさせてもらいます★
ちなみに布おしめ何枚くらい購入されてますか?
おかめ納豆
オムツカバー4つ
輪おむつ30枚
成型おむつ15枚
ありますが、成型おむつは私には使いにくくてほとんど使ってないです( ˙༥˙ )
成型おむつだとすぐにおしっこ漏れちゃって😓
新生児の頃おむつカバー50cmの用意してたんですけど、妊娠中の想像以上に産後の身体はボロボロで。さ!布おむつ使おうと思ったら1ヵ月の時には50cmのおむつカバーは小さくて使えなかったので50cmのおむつカバーを買うのはおすすめしないです^^*
アトム
なるほど、新生児すぐ大きくなるから、紙おむつも大量に買うのは辞めた方がいいって友達から言われていたので布おしめも同じですね(^^)
何を何枚くらい買うのか教えていただき助かりました!!!
私も早く練習していきたいです(^^♪
おかめ納豆
おむつの折り方とかも色々あるので
紙おむつにはない楽しみもありますよ(๑•̀ㅂ•́)✧
アトム
折り方とかもあるんですか?!
全くの勉強不足で興味あるとか言ってお恥ずかしいです(°д°)
折り方も子供に合わせてって感じでしょうか?
初めてで何もかも無知ですが楽しみです😊
おかめ納豆
そうですそうです^^*
赤ちゃんの性別、体型、月齢でいろいろ折り方変わりますよ♪
私も1パターンしか知らなかったんですが、ネットでいろいろ調べて娘にいい方法を今でも探し中です(๑•̀ㅂ•́)✧笑
アトムさんも楽しい布オムツ育児ができるといいですね♡
アトム
へぇー!!!
今はネットでなんでも調べれるからほんとに助かりますね(*^ω^*)
みうきさんのご意見で更に布おしめ楽しみになりました♥
ありがとうございました(^^♪