※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳男児の咳が2週間続き、小児科で同じ薬をもらうが改善せず。他の医療機関を受診すべきか悩んでいます。どこを受診すべきでしょうか。

5歳の男の子です。
風邪を引いてから咳だけがなかなか治りません💦
咳だけで2週間は続いています😭良くなったかと思えばまた悪くなるのくし返し…。詳しい検査はしてませんがコロナではありません。その風邪の前にRSにはかかっています💦ずっと咳き込んでいる感じではなくひどい時だと10分起きぐらいに咳が出ます🤧苦しんでいる感じもないし、寝ている時はあまり咳は出ていません。小児科行っても毎回同じ薬をもらって終わり…。違う小児科行くのも考えた方がいいのか…。耳鼻科に行った方がいいのかなと思うけど鼻水は出てないし…。近所には呼吸器内科もあります。もともとアレルギー体質で気管支は弱いですが喘息との診断は出ていません。みなさんでしたらどこの機関を受診しますか?

コメント

(ت)♪︎

咳って大人でも残りますよね💦
うちもずっと良くなったなと思ったら出て、、という感じです💦
気温の変化とかで治りにくいと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    本当に良くなりませんよね😿
    今日は暑いぐらい温かく明日はまた5度以上気温が下がると言ってました😱
    もう冬になるのが恐怖です😭

• 11月3日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

薬もずっと飲んでます😂

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何の薬ですか?
    いつも行く小児科はアスベリン酸、カルボシスティンという咳止めだけでちっとも効きません😱
    明日インフルの予防接種の予定で、受けれるかどうか悩んでます💦

• 11月3日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

アンブロキソール塩酸塩とアスベリンです!あと気管支を広げるテープも貼ってます!
    うちも明日インフル予定ありますが咳と鼻水出ても熱出なければ打てると言われました!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬を教えていただきありがとうございます🙇‍♀️💦
    昨日に比べたらましになりました😣
    インフルも熱がなければ打てるとのこと安心しました☺️

• 11月4日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

喘息の気があるとかではないですか?うちは喘息の気もあるので長引きやすいですね、、

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきりとした診断はもらってないんです💦
    でも喘息っぽく感じる時は多々あります😭
    私が喘息持ちなので遺伝的な物もあるのかなと思っているところです🤧

• 11月4日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

それで長引いてる可能性はありますね🤔
    予防接種する前に診察すると思うので喘息ぽくなってるから聞いてみるのもいいかもしれないですね!

• 11月4日
ゆー

うちも全く同じ感じで風邪からの咳が中々なくならず小児科の薬もいまいち効いてない感じだったので耳鼻科に行って鼻掃除と吸入してもらったらだいぶ良くなりましたよ!