※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

帝王切開後の母子同室についての体験。痛みや不便さを感じる中、早い同室や授乳のプレッシャーに戸惑い。他の産院も同様なのか疑問を持つ。

帝王切開後の母子同室について。(半分愚痴です…)
昨日初産で帝王切開にて出産しました。(4200gのビックな女の子です;)
術後麻酔が切れ始めた2時間後、開腹の痛み&後陣痛で冷や汗ダラダラ&口も聞けない位痛くて痛み止めの座薬と注射を打ってもらいようやく落ち着く勢いでした…。
それでも寝返りは勿論打てず、起き上がることもできないくらいです。
そんな中、産まれた赤ちゃんを早速同室に…と看護師さんが連れてきて、それまではいいんですが寝ている赤ちゃんをわざわざ起こして授乳の練習しましょう!と痛がる私を起こし練習することになりました。
正直術後に即日やるの?!と驚きました(;_;)

昨日は授乳の練習後、3時間ほど同室して預けましたが今日は昼から19時まで同室です。
ミルクの度に点滴している左手を支えながら右手で赤ちゃんのベッドを押してエレベーターに乗り下の階まで粉ミルクを作りに行かなければなりません。(そしえ看護師さんの目の前で飲ませて、ゲップさせて、できているか見てもらいます…)
なんとかミルクが終わったら部屋に戻り、お腹はいっぱいのはず…でも寝グズりしたら痛いお腹のまま縦抱き抱っこでトントン…昨日の今日でお腹死ぬほど痛いです(T_T)

赤ちゃんは可愛いですけど…帝王切開思ってたよりかなりキツイです。術後まだ2日目…本当に前かがみにならないと痛くてたまらないです。点滴挿したままでの授乳も縦抱きもつらいです。
どこの産婦人科もこんなにもすぐ母子同室するものなんですかね?(^_^;)普通分娩の方も勿論産後は痛いとは思いますが、帝王切開とは全く別物だと思うんですけど…(;_;)こんなにすぐに全部やれって言われると思いませんした笑
せめて術後3日目とかかな…と。

コメント

ゆちゃ(29)

私自身ではありませんが…
友人が術後6時間から授乳
翌日から完全母子同室だと言ってました。
基本的には翌日には歩かせる所が多いように思います😖

• みかん

みかん

結構病院によって違うのですね💦翌日歩行は聞いていましたが即日授乳同室は初耳で正直ビビりました😂

• 11月3日

うちのところは翌日歩行練習で、時間は朝手術でも夜手術でも翌日のお昼に歩行練習です✨帝王切開の場合は元気でも必ず1日はNICUに入るので、即日同室に…ということはないですね😣

• みかん

みかん

ですよね…翌日カテーテル取って歩行までは聞いていましたが、即日授乳同室はどこにも書いてありませんでした😅

• 11月3日
ママリ

私は1人目緊急帝王切開だったので違うかもしれませんが、
確かに術後の痛みはめちゃくちゃしんどいですよね😱
痛み止め切れたら地獄の痛み、、正直陣痛より痛い記憶があります😖

私の場合朝の8時に出産
その日はずっとなにもしないで
次の日からトイレ行ったり歩く練習、授乳
術後3日でシャワーOKという感じでした!

• みかん

みかん

やばい痛みですよね〜😭熱も38度出ました💦😭
    次の日からならわかるんですけど…正直即日は自分の事で精一杯でした🥲

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

12月に予定帝王切開ですが、
    もし即日、って考えたら地獄です😱
    たしかに熱出ますよね!
    早く良くなるといいですね、、😢

私も自分のことでいっぱいでした(笑)
    このまま死ぬのかなって痛みで辛かったです😂

• 11月3日
  • みかん

みかん

もうすぐですね…!頑張って下さい〜😭体の悲鳴ですよね…🥲普通のスパルタな病院じゃなければ大丈夫なはずです!😅笑
    私の病院は古い小さな病院なので💦昔の考えの人多いんですよ😅

• 11月3日
sasasa🐵

スパルタですね🥶
私は歩行は翌日から、
母乳は翌々日からだった気がします🥲
母子同室はそのまた先でしたね🙋

• みかん

みかん

ですよね?!普通に即日なんて歩くことさえできませんよ…😭古い病院だからかな…私今年30歳ですが見た目が幼くてかなり若く見られるんです…若いからいけるよねー!って…若くないです😅😅

• 11月3日
はーちゃん

おめでとうございます✨
私も31日に4回目の帝王切開で産みました👶
さすがに手術した日はずっと寝たきり…翌日に歩行練習してその日は授乳などもなくのんびり過ごしてました💡
術後2日目から同室しましたよ☺️
授乳もまだお腹が痛いだろうからと昨日は1日ミルク🍼今日から少しずつおっぱい吸わせてます‼︎
そんなスパルタな病院があるなんてビックリしてしまいました😭
私なら泣いちゃうかもしれないです…

• みかん

みかん

おめでとう御座います!ですよね〜…1人目だしもうちょいゆっくりしたかったです😭笑
    でもそのせいか?昨日夜も産後ハイで全然寝てないですけど結構スタスタ歩けるようになりました💦慣れって恐ろしいです😅つらいけど😭

• 11月4日
詩羽

えぇぇ!?
1人目は麻酔ききすぎたのか
3日動けず
2人目は違う病院で楽で
つらいけどその日の夜から
トイレも自力で行って
びっくりされたぐらいです😳
こんな起き上がるなんてって感じで…
でもさすがにお世話は無理です😳
私がトイレ行ったりで起きてたから
赤ちゃん見る?と言われて
お顔見たぐらいです💦
普通につらくてまだ無理ですって言われてもいいような💦

• みかん

みかん

私も麻酔のききが他の人より良すぎると言われました。。
    今日で3日目です。シャワー入りたいと言ったので点滴終わるまで入れないし今預かっててもらってますが、朝から授乳の度呼ばれるので下階まであるいていってます😂
    元気そうだから大丈夫だよね?って言われますが人より痛みに強いだけだし普通につらい😅でも無理したせいか?もうスタスタ歩けてます😭

• 11月4日