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ままーま
家事・料理

果物ゼリーが固まらない原因は生パインかもしれません。一度あたためてから再度冷やすと固まる可能性があります。

至急です!
子供の誕生日ででっかい果物ゼリーを作ろうと思ったんですが、固まりません💦
缶詰めもも、缶詰めみかん、生ブルーベリー、生パインを使いました。
生パインのせいですよね💦
一度あたためてからまた冷やすと固まると思いますか??

コメント

トワ

原因は生パインですね…

憶測で申し訳ないですが、
一度加熱するにしても、パインの酵素を破壊するまで加熱すると、
今度はゼリーのゼラチンが熱でやられてしまうと思います…💦
(ゼラチンは加熱しすぎると固まらなくなる)

なので、ここは新しくゼリーの素を作るか買った方がいいかなと思いました🥲💦
その場合、果物を使い回す?場合は、
パインは辞めておくか、よく洗って砂糖水で煮詰めてから使うのが良いと思います🙏🏻💦

  • ままーま

    ままーま

    ありがとうございます🥹
    すごいわかりやすいです!
    諦めて新しいのつくります💦
    しばらく缶詰めデザート祭りになりそうです

    • 11月3日
  • トワ

    トワ

    手作りゼリー絶対嬉しいと思うので陰ながら応援しています✨

    素敵な誕生日になりますように…🙌🏻

    • 11月3日
  • ままーま

    ままーま

    ありがとうございます
    作り直して無事間に合いました☺️
    この度はありがとうございました✨

    • 11月3日