※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを5分で飲みきるのは早いでしょうか?乳首のサイズを変更するべきか悩んでいます。アドバイスください。

ミルクを飲むスピードについて質問させてください。
生後3ヶ月半の息子を完ミで育てています。
以前から飲みきるのが早いな〜とは思っていたのですが、最近は180mlを5分で飲んでしまいます。
どこかで、飲むスピードが早すぎると胃に負担がかかるとか吐き戻しするとか見たことがあり、うちの子も吐き戻しがあります。
なので、途中で休憩させながら飲ませたりもしましたが、口から哺乳瓶を外すとすぐに泣いてしまうので結局一気飲みになってしまってます…💦

今はビーンスタークの哺乳瓶と乳首を使っていて、新生児〜卒乳までサイズアップ不要(クロスカット)のものです。
2個の乳首を使い回し、1ヶ月くらいで交換しており、新品になっても飲むスピードは変わりません。

やっぱり5分で飲みきるのは早いでしょうか?
そのままでもいいのか、母乳実感など乳首のサイズを月齢等で変更できるタイプのものにした方がいいのか迷っています。
アドバイスいただきたいです。

コメント

猫缶

うちはずっと飲むスピードが遅かったので参考にならないかもしれませんが💦
毎度1時間かけて飲んでいましたが毎度ではないもののめちゃめちゃ吐いていましたよ
月齢が上がるとともに飲むスピードもあがって吐く事はなくなりましたが、低月齢のうちだから吐いてしまうのではないでしょうか?
吐き方がマーライオンのような吐き方でなければそこまで問題視しなくてもいいのかな、とおもいました。

哺乳瓶はビーンスターク、ベッタ、ヌーク、母乳実感を使った事がありますがどれで飲ませても遅く、吐きもどしてました😇
ビーンスタークの哺乳瓶なら母乳実感の乳首を付ける事ができたと思うので1度試してみてはどうですか☺️?

• ままま

ままま

飲むスピードが早いから吐くのかとばかり思っていたので、とても参考になります!
    まだ3ヶ月というのもあるのかもしれませんね😓

ビーンスタークの哺乳瓶、母乳実感の乳首がつけれるんですね!
    今度買って試してみたいと思います😊

• 11月2日
ma

哺乳瓶の蓋をキツく締めてたらどおでしょうか?🤔

うちの子前飲むのが遅く45分から1時間かかると
ここで質問させていただきそこで蓋きつくしめてませんか?と教えていただき
確かにギュウギュウにいつも
締めてました😅
こぼれない程度にしめると
20分ぐらいで飲み終え
1回だけではなくその後も
45分かかることはなくなったので、、
1度ためしてみてください🤣

• ままま

ままま

そうなんですね!
    哺乳瓶の蓋、締め具合まで気にしたことなかったです😭
    次のミルクの時にキツく締めてみます!
    ありがとうございます♪

• 11月2日
ma

締めてみたらどおでしょうか?の間違えです、脱字すいません。

みあ

10分ぐらいで飲んでいましたが吐き戻してましたよ!
スピードは関係ないと思います🥺

• ままま

ままま

以前どこかで、早く飲み過ぎて吐いちゃう…みたいなのを見たことがあって信じちゃってました💦
    やっぱり低月齢っていうのもありますよね😥

• 11月2日

早飲みよくないって言いますよね。
うちの子も5分とかで飲み切ってしまってたので、母乳相談室の哺乳瓶使ってました。時間かけて飲めるようになったらピジョンの母乳実感に変えました。月齢に合った乳首に変えられるのもよかったです。早く飲めるようになってきたな、と思ったらサイズアップしてました。

• ままま

ままま

そうなんです、もう少しゆっくり飲んでくれたらな〜と思ってます😥
    恥ずかしながら、母乳相談室というのを初めてお聞きしたので、調べてみました!
    しっかり吸わないと出てこない仕様になってるんですね✨
    その子にあったものに色々と変えられるのもいいですね、検討してみます。
    ありがとうございます!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

息子も飲むのが早くて、4ヶ月まで
母乳実感のSSサイズ(新生児用)を
使ってました!

170mlを5、6分で飲んでて、さすがに
穴が小さくて飲みづらいのか、飲んでる時に
もがき出したので、Sサイズに替えました😌
とはいえSサイズでも5、6分で変わらず😅

吐き戻しもあまりしないですし、元気なので
早く飲む子なんだなーと思ってそのままに
してます🙏

• ままま

ままま

母乳実感をつかわれてる方、多いですよね!
    とても気になってます。
    新生児の頃からずっとビーンスタークを使っていて、サイズアップするタイプを使ったことがないのですが、基本的にはサイズが小さい方が飲むのに時間がかかる感じですか?
    初歩的なところですみません💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的にはサイズが小さい方が穴が小さいので飲むのに時間がかかります😊

私も早飲みが気になって以前ママリで質問しましたが、飲むのに10分超えてきたらサイズアップの目安なんだそうですよ😌

• 11月3日
  • ままま

ままま

丁寧に教えていただいてありがとうございます😊
    サイズも色々試しながらやってみたいと思います!

• 11月3日
初めてのママリ🔰

ひゃー全くうちと同じです😂😂
外すと「はぁ…はぁ」って呼吸乱しながら飲みたがって泣きます😂😂😂

• ままま

ままま

同じような方がいて安心しました〜
    この世の終わりみたいな泣き方されるのでどうしようもないです😂笑
    お互い頑張りましょ〜!

• 11月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!!!!毎回ミルクの前は
    もう何日も飲んでませんみたいな反応しながらはぁはぁ飲みます😂😂😂お互い頑張りましょう笑笑

• 11月3日