帝王切開後の傷が赤く腫れ、汁が出ている場合、すぐに産婦人科や皮膚科を受診するべきです。傷の保護方法についても相談しましょう。
帝王切開の傷跡について。
帝王切開(縦切り)で出産し、2ヶ月半ほど経過しました。術後は病院から貰ったマイクロポアで傷跡を保護しており、1週間程度で貼り替えていました。本日、貼り替えの際に傷を確認すると、下の方が赤くじゅくじゅくしており、少し汁が出ていました💦
直接マイクロポアを貼るのが不安だったので、ガーゼで傷を保護してその上からマイクロポアを貼りました。
酷くなるようであれば11月の中旬の健診時に相談してみようかと思いますが、すぐにでも産婦人科や皮膚科などを受診すべきなのでしょうか。
また、おすすめの傷の保護方法などがあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
りん
産後2週間から半年までレディケアを貼っていました😌
1回もじゅくじゅくしたりもないですし傷自体も痛くなったりもありませんでした!
シリコンのシートなのでおなかを子どもに蹴られたり乗られたりしても全く痛みを感じませんでしたよ🙌🏻
こうこ
私も縦切りで、1回目の長男時赤くじゅくじゅくなりました!
それで、産後2週間で病院に行きました🏥
手当としては、お風呂の時綺麗にシャワーだけで洗い流す。
軽く指でなぞるぐらいでOK!
綺麗なタオルでポンポンときちんと水気をとり、綺麗なガーゼできちんとテープでちょっと緩めに貼る。
それを毎日繰り返すようにと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
手当までありがとうございます😊
しばらく清潔にしてガーゼで様子見てみたいと思います!- 11月3日
-
ぴぃ
こうこさん!!!
すみませんお二人の会話に入るような形になってしまうのですが💦、
「帝王切開 縦切り」で調べてこの質問を見つけて、、、
こうこさんって、1人目から縦切りでしたか!?
実は私、1人目が緊急帝王切開で縦切りだったんです💦
現在、第三子妊娠中で、2回の帝王切開経験があるので、次の3人目も帝王切開が確定しています😭
もし性別がまた男の子だったら、4回目を最後トライしたいと思っていたのですが、縦切りの人ってそれだけでもハイリスクって聞くのでどうなんだろう、、、と思って😭😭
こうこさんは、4回目帝王切開、OK貰っていますか??🥹✨- 11月4日
-
こうこ
私は、1人目の娘ちゃんは、自然分娩でしたので今回の4人目は、帝王切開3回目になります。
2人目の長男は、逆子のため帝王切開になり横切りでも良かったのですが、赤ちゃんの優先と先生の取りやすい方でいいですと言ったら縦になったわけです🤔
なので、全然質問に答えられなくてすいません😰- 11月4日
-
ぴぃ
な、なるほど〜!
どっちも経験出来て羨ましい限りです😭✨そして4人も、本当に素晴らしいです♪おめでとうございます(^^)
いえいえ!とんでもないです☆
返信に気付いてくださって、ご丁寧にありがとうございました☺️❤️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
じゅくじゅくする前から当たった時に痛い感じはあったんですよね💦
シリコンシート試してみます!
ありがとうございます^ ^