※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

6歳の娘がだらしなくて困っています。幼稚園で水筒やカバンを出しっぱなしにし、病院では椅子に横になったり、ご飯も綺麗に食べられない。どうしたら良いのかな。

6歳の娘がだらしなくて困ってます、、幼稚園お迎えいったら水筒やら出しっぱなしとかカバン開けっぱなしとか、、病院で待ってても退屈で椅子に横になったり、ご飯も綺麗に食べれないし、、どうしたら良いのかな😭

コメント

ママリ

そんなもんなんじゃないんですか?子供って😊
だって別に水筒が出しっぱなしで困るのもご飯を綺麗に食べてほしいのも全部親の都合ですよね。
ダメなところに目を向けるより、できた時にいいじゃん!ママ凄く助かるし綺麗だと気持ちがいいな✨ってプラスの表現をしてみたらどーでしょうか??
自分に置き換えてみても旦那から毎日料理ダメ出しされるより、これ美味しい。また作ってって言われたら嬉しいし気分も良くてもっと次は何作ろうかなぁ〜って気になりませんか?
わたしならそうなので子供にもそう接しています。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😭
    この前お迎えいったらみんなの机綺麗で娘だけとか、、ダメなところばかり気になって😢😢😢
    汚い食べ方も小学生になったら娘が困るなとか心配で心配で、、
    良いところに目を向けないとですね😢

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

他の子と比べなくったって大丈夫です😁
    長所と短所は表裏一体です

怒られるから机の上を綺麗にするようになるだけです。

自分が嫌いな方が気持ちがいいなって思えばすれば良いだけじゃないですか?
    机の上が汚く立って死にません👍
    いーねぇワイルドだね😂
    って笑いあえれば私ならOK

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

自分が綺麗な方が気持ちがいいなって。。の間違いです👅

• 11月2日
  • ちょこ

ちょこ

考え方変えないとですね😭心配しすぎですね、、もっと楽観的に捉えられるように気をつけます🙇‍♀️

• 11月3日