※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

娘がうんちができず、心配しています。保育園でも同様で、30分座らせてもできず、立ってオムツでしかできない状況です。将来も心配しています。

3歳半になる娘がトイレでおしっこはできるのに
うんちができません。
保育園でうんちができないのでいつも帰宅してからオムツでうんちタイムです。
30分ぐらいおまるに座らせても出なくて
結局オムツにかえて立ちながらじゃないとできません。
このままでは大人になってもずっとオムツでうんちなのではないかと心配しています。
仕事をするようになってもこのままだったらどうしようと毎日悩んでいます。

コメント

上の子が同じタイプでした😊

もう焦ってもどうにもならないと思い、3歳半を過ぎた頃に、いつになったら出来そう?と本人に聞きました。
本人が、4歳になったらできる。と言うので、じゃあ4歳になったら絶対トイレでするってお約束してね。と伝えて、おむつのことには触れずに4歳近くになってから、4歳になったらトイレでうんちするお約束覚えてる?と聞いたら覚えていたので、カレンダーに丸つけて、この日からというのを本人に分からせました。

そして4歳の誕生日。
毎日出る快便くんなのですが、その日は出掛けていたのもあり出ず、次の日幼稚園に迎えに行ったら明らかに我慢している顔をしていました。
でもオムツ履きたいとは言わず、おしっこがしたくて帰宅後トイレへ直行、その時に勢いで我慢していたうんちが出ました。

それがきっかけで出来る自信がついたのか、その後オムツを履くことは無くなりました。

3歳半健診で相談しても、大人になってもオムツの人いないから大丈夫よ!そのうち何かきっかけがあれば出来るわ〜なんて言われて、ほんまかいなと思い続けていましたが、息子はこんなきっかけでできるようになりました😂

• りんご

りんご

ありがとうございます😭
    もうできる気がしなくて
    何回トイレに誘っても嫌がるし、
    オムツ履いてトイレでも無理で、
    おまるも全然ダメでしんどくなってしまいました。
    この子には一生無理なのかなぁと思って
    小学生なってもオムツ持たせて
    大人になったら大人用のオムツ持たせて‥とか考えていました。
    何かきっかけがあるまでそのまま見守ってみます。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

大人になってもー!笑
それはないです大丈夫です😂😂😂
うちも同じで、幼稚園では絶対に出来ず 家でオムツはいて1時間~1時間半かかってました。病院で出してもらったことも何度かあります。
が、しかしある日突然何の前触れもなく急にトイレでして、それ以降トイレで出来てますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにほんの数日前の話で、4歳です。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

2歳半でおしっこは出来るようになって3歳くらいから夜もおむつ取れてましたがうんちは4歳すぎてからでした😂
トイレ行くのも拒否してましたがおむつもうないよーって適当に言ってたら出来るようになりました😅
本当にきっかけが来るのを待つしかないって感じでした🥺

千香

上の方と同じで自分から4歳になったらできるようになると宣言していました😆
一度下痢していたときに偶然トイレに座ったタイミングでうんちが出て,謎の自信がついたようですʕ•ᴥ•ʔ
4歳直前に踏ん張り方がつかめたようでできるようになりました!
まだ拭けませんが🥹

mizu

もうすぐ4歳になる息子ですが、うちの子もオムツでしかウンチできません😂😂

私も時々焦りますが、でも流石に大人になってもオムツはありえないです!大丈夫です!!笑
我が家はとりあえず小学校上がるまでにできればいっか…って諦めモードです💦
うちの子の性格的に親が焦るほど逆効果っぽいので…