コメント
ちゃ
里帰り先の病院に通院も必要なので32w前後ですね!
えいこ
里帰り先の病院で、何週までに来てくださいって指示があるかと思います!
退会ユーザー
私の行ってるところは遅くても34週だけど30週くらいには来て分娩予約して欲しいと言われました。
分娩予約は、初期から通院してる人優先になるので。
私は今回里帰りしないですが1ヶ月ちょっと長男は幼稚園お休みします。
幼稚園の先生にも連絡済みです。
-
退会ユーザー
保育園に通ってた旦那の甥っ子は里帰りで園に来れないとなると退園になって、幼稚園に通ってた姪っ子は休園届?みたいなのを書いたって言ってました。
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
保育園だと退園までありえるんですね…。
分娩予約自体は帰省の時に行けそうなんですが、そのあと34週以降に行けばいいならまだなんとかなるかな・・・悩みますね💦- 11月2日
-
退会ユーザー
他の方も言ってますが、県外からの里帰りだと2週間の自宅待機があります。
幼稚園によっても対応が変わるのでそこも確認した方がいいと思います。- 11月2日
退会ユーザー
1人目のところと2人目で違う病院に里帰りですが、どちらも34wからの健診は受けるようにいわれていて、2週間の自宅待機期間もあるので32wには里帰りしておいてほしいと言われてます。
34w以降の検診が受けられないと分娩受け付けてくれないみたいです😅
-
はじめてのママリ🔰
36wから、週一の検診になるんでしたか?
自宅待機がある産院もあるんですね😳- 11月2日
-
退会ユーザー
そうです!
今県外里帰りだと自宅待機期間を設けて欲しいって病院多いですよ!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
産院決め次第確認してみます。- 11月2日
ののゆ
私は、飛行機の距離で
一人目は30週くらいで帰りました!
二人目は、32週くらいで帰って、2週間自宅待機して
34週から検診うけました!
-
はじめてのママリ🔰
自宅待機やっぱりあったんですね😱💦
幼稚園いってると里帰りするか悩みますね😭- 11月2日
-
ののゆ
幼稚園行ってらっしゃるんですね…
実家に帰ってから
2週間待機ありました!!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに自宅待機って、証明書とかあるものですか?
自己申告ですか😃?- 11月2日
-
ののゆ
自己申請というか
里帰り先の病院予約するのに
電話で、この日に帰りますって伝えて
そしたら、2週間後の いついつに予約とりましょうかって感じでした(^^)- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
そういう感じだったんですね💦
詳しくありがとうございます😊- 11月2日
-
ののゆ
里帰り先の病院のホームページにも
里帰り出産される方は
2週間の待機期間お願いします。てきなこと書いてました!!- 11月2日
退会ユーザー
私も32~34wの間で検診受けてくださいねって言われたので、待機期間考えて30wで帰省しましたね🤔🤔🤔
コロナ禍じゃない時は検診前日とかに帰省してましたが、どうしても今は感染対策で待機が必要になるので…
ちの
34wに病院に来てほしいと言われましたが、
コロナ禍で32wには帰省しておいてほしいと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
みなさんそう言われるんですね。
私の地域的には田舎に住んでて里帰り先が東京なんですが、移動で移る場合もあるし都会の産院でもなんですかね😭- 11月2日
-
ちの
私が東京の産院に検診に通ってた時は、2週間待機ありましたよ!
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
厳しいですね💦- 11月2日
はじめてのママリ🔰
2人目里帰りでたとえば上の子が幼稚園の場合は、予定日に生まれた場合3ヶ月いることになるってことですよね😣
はじめてのママリ🔰
すみません。途中で送っちゃいました。
幼稚園その間休むことになっちゃうってことですよね😭
ちゃ
そうなりますね!
2人目のとき、里帰りも考えましたが幼稚園休みなくないと言われたので里帰りせずに産みました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
年少さんの予定なので休みたくないって言われるか、行くのやだーって言われるかまだ分からないんですが、めっちゃ悩みます😭💦
ちゃ
でも仕方ないと思います!!
休ませてもどうにかなるわけじゃないですし、他にもそういう子いると思います!
ただ、事前の相談は必須ですね🙆♀️