旦那と義母たちのことで喧嘩になりました。原因は自身の6年前の結婚式の…
旦那と義母たちのことで喧嘩になりました。
原因は自身の
6年前の結婚式のことです💦
私の結婚式の一年前、弟が先に結婚し、私は五万円、夫(婚約者)三万円を包みました。
翌年、私たちの結婚式で弟夫婦から五万円いただきました。
いろいろと思うところもありましたが、弟夫婦との関係性により
何も言わずに6年が経ちました。
しかし、実母がそういえば…と聞いてきたので答えると、弟夫婦といろいろあったのもあって、ものすごく怒りました。(本人には怒ってないです)
でも、私はあまり付き合う事もないとわかっていたので、私自身も五万円にしたし、多くもらってきちんとお付き合いするより、スパッと関係性がきれても大丈夫な金額で、むしろよかったと思っていました。
その話の時に、『そうだったっけー?次(別の弟の結婚式があります)は大丈夫じゃない?』
と夫が笑いながら言うと、母が夫に申し訳なかったと謝ったんです。
それになんかイラッとしてしまい、
ついうっかり『義両親なんて五万円もなかったじゃん笑』と言ってしまいました。
義両親からは式後に15万円を茶封筒に入れてもらいました。
しかし、87000円は義母の留袖代、28000円は義父の衣裳代、
消費税入れて差し引きすると…お祝いは五万円ありませんでした。
夫も知っています。
義実家は特にお金には困っておらず、好きなアイドルを追いかけ、グッズを買い、美容にもつぎ込む額が半端じゃないです。コロナ前は全国追っかけてました。
なんか、実母が夫に謝るなら、お前も謝れよ!って思ってしまって…
家に帰って、夫に言わなくても良くない?と喧嘩になってます。
そのとおりですよね。
当時は、酔っ払って式場に迷惑かけた義親戚の尻拭いまでしたのに、この金額って?!って思ったんですけど、面倒ばかりかける義両親だから、付き合いしなくていい!と割り切れてスッキリしてたんです。
なのに、また蒸し返してしまって。
謝るべきですよね💦
ちなみに実母は義両親からのお祝いの金額については知ってます💦
- てんちゃん
コメント
みかん
表向きは謝っといたほうが丸く収まりますね😅
で、落ち着いてからてんちゃんさんの気持ちを旦那さんに伝えてもいいかもしれないですね😊
ままり
わかります……密かに思っていて、でもまあ言うべきじゃないなと思ってることって、
なにかの拍子につい、出てしまいますよね。
私は義母に対してはたまりにたまっているので、いつか夫に言ってしまいそうです😅
謝って許される程度のものにしないとな、まで考えてしまいます。
てんちゃんさんの言ったことは、私の思っていることに比べたら全く意地悪でもないし、腹を立ててたりするわけではないので、
謝れば御主人も分かってくれるのではないかな、と思いました😚
-
てんちゃん
とりあえず、謝って一旦おさまった感じです!!
プライドがあるからといわれたので、もう少ししてから話し合ってみようと思います。
私の気持ちに寄り添ってもらえて、ホッとしました💦
ありがとうございました😊- 11月3日
-
ままり
それなら、こちらにもプライドあるから、母親が平謝りしなきゃならなくなるような言い方は辞めてほしい、と言っちゃうかもです🤣
あの場で改めて5万と言って恥をかかせてしまって申し訳なかったけど、
次は大丈夫とか、なんでうち(私の実家側)だけ、あげて当然みたいな言い方なのかなって気になった、と言うかもです。。
何も言わないほうが波風は立たないでしょうが…私なら気になることはあとあと引きずりたくないので細かくても言っちゃいます😅😅😅- 11月5日
てんちゃん
謝りました💦
一応、うまくおさまったと思います😓
こっちにもプライドがあるからと言われましたが、言いたいことは一旦我慢して、落ち着いてから話そうと思います!
ありがとうございました😊