フルタイムで働きながらワンオペ育児に悩んでいます。同居中の義両親に助けを求めず、皆さんはどうやって家事育児をこなしていますか?同居解消予定です。
フルタイムで働いててワンオペの方いらっしゃいますか?
最近フルタイムで働き始めました。
子供2人ワンオペ、しかも義両親、義兄との同居
もうヘロヘロです…
義両親には、頼りたくないです。
生後5ヶ月の娘が言ってる風に、あなただれ〜?とか、私の専属家政婦さん〜とか、楽な子だから今からママが変わっても大丈夫だねとかその他諸々本当に邪魔しかしてこないので本当顔も見たくないです。
これから同居解消する予定ですが、今とりあえず皆様がどうやって家事育児仕事こなしてるのか知りたいです。
- りゅう(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ゆうな
どうやってというかやるしかないのでやってます😂
できる時にできることを〜!です!!✨
しっぽ
仕事終わって子供迎えに行って帰ってきてすぐお風呂。お風呂が終わったら洗濯機回して、その間にごはん。ご飯終わったら洗濯干して片付けして、子供たち寝かせて…
寝かせ終わったら次の日のご飯作り、寝落ちしちゃったら次の日の朝頑張って早起きする感じですかね😅💦
ご飯作りが間に合わない時は、卵焼きとウィンナー焼くだけの日もあるし(笑)、さらに時間がない時用に、レトルトカレーや冷凍チャーハン、焼きおにぎりなど子供達が喜んで食べる簡単ごはんは欠かさずストックしてます💦子供達優先、大人はなんとでもなる!という考えで旦那後回しです🤣
それ以外の掃除とかは本当に適当で、平日はゴミを見つけたらさっと掃除機かけますが、ちゃんとかけるのは週末です💦1日1掃除を心がけてはいますが、全く追いつきません🤣💦
-
しっぽ
上の方への返信読みましたが、時間を知りたかったんですね!
的外れな回答でした。すみません…
5時50分に私が起きて準備。
子供たちと旦那が6時半起床。
7時半に旦那出勤する時に子供たちを保育園に送り届けてもらう(旦那がいない時は私が徒歩で3人連れて行きます)
家の片付けして7時45分に出発、出勤。
17時半過ぎ子供たち保育園お迎え、18時自宅到着してからは先ほど書いた流れで動いてます✨
だいたい19時ごはん。寝るのは21時半くらいになっちゃうことが多いです😭順調に進んで、子供たちが仲良く遊んでてくれたら寝かしつけの前に次の日の夜ご飯の下準備が少しできたりもします!- 11月1日
-
りゅう
全然的外れじゃないです、分かりやすかったです!
前日にご飯を作ると言うことはしっかり事前に買い物して献立も考えてるってことですよね😟
ぜひ参考にさせていただきます、ありがとうございます😊- 11月3日
りゅう
何時に起床して、何時にお子さんご飯食べさせてお風呂して寝かせてるのか知りたかったです💦
頭がぼーっとしてて全然伝わらない文章でした、すみません💦💦
ゆうな
6時に起きてます!
夜は20時に帰って21時までにご飯食べてお風呂、子供は22時に寝てます😴
1日お疲れ様です!✨
りゅう
夜20時!?毎日お疲れ様です!!
それでもお子さん22時に寝てるんですね、凄すぎます!
わたしも早く慣れないとです…