※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

プチリフォームで戸棚を外す際、挨拶するべきか悩んでいます。以前苦情があったため、どの範囲に挨拶すればいいか迷っています。ご意見をお聞きしたいです。

お部屋のプチリフォームの際の挨拶についての相談です。

明日、家の戸棚を1枚外そうと思っています。
おそらく10〜30分ほどかと思いますが、ハンマーで板を叩くと思います。

その際、近所に挨拶はしますか?
する場合はどの程度を想定すればいいでしょうか…。

以前、水道管のネジを回すために10分もかかってないと思いますが…ハンマーで叩いたことがあります。
その際近隣から苦情が起き、DIYをしてるんじゃないのか、大型木材板を持ち込んだのを見た、棚を作っているのを見た等、あらぬ噂を立てられてしまいました…。

その際両隣部屋は空き家でどの家からの苦情だったのかがわからないため、挨拶するにしても範囲に困っています。

みなさんのご意見を伺いたいです。

コメント

ママリー

うちが以前住んでたマンション場合は、管理組合に伝えてましたね🤔
何日の何時ごろ○号室でリフォーム入りますっていう張り紙を掲示板に貼ってました。

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます!
    昨日のプチリフォームは、まずはやってみて必要ができたら管理室に確認するかなーと思いながらやってみました。

結果ハンマーを使わず素手で棚板を外せたので、そのままリフォーム完了できました😄

やはり10分のリフォームでも張り紙必須なんですかね💦
    申請のほうが時間かかってしまいそうで…。

• 11月3日