保育園入園を検討中。見学していないが、年少、年中で入園予定。上の子だけ入れなかった場合、下の子も同じ園に入れるか迷っている。人見知りが強い子供の対応も心配。先生方のサポートは期待できるか。
令和5年度から保育園に入園させようと思ってます。
新潟市北区在住。
まだ園の見学には行けてないです。これから、行けるのであれば、見学には行くつもりです(もう申請時期ですが…)年少、年中で入園させる予定です。
入れなかったら、上の子だけでも先に行かせて、空きが出たら、下の子もおなじところにって考えてるんですが、その空きが出るまで、家で面倒を見るとなると、上の子も入りづらいですか?(家で見られるのに保育園なんてみたいな)
かやま保育園か、すみれ保育園を検討してます。かやま保育園は、主人が卒園したところでもあり、また、障害児などとの交流もあるとのことで、偏見を持たないようにというところに惹かれました。すみれ保育園は、いつも買い物帰りとかに通ったり、アンパンマンが飾られてるので、自然と子供も認識し、ここ行きたいみたいな感じです。
人見知りが強く、同じくらいの子や、小さい子が自分のところに近寄ってきたりすると、すぐ逃げてきます。
下の子はさらに強く、近寄ってくると、泣き出し、怖い怖いと逃げてきます。公園でも、そのようなことがあったときに他のお母さんから「何もしてないのにね〜」と嫌味っぽく言われたことがあります。保育園にポーンと入れられたらそれはそれは精神的なダメージがすごいのではないかと心配になります。きっと、慣れるまでは、行きたくない!とか言いそうですし、泣きじゃくるであろう娘を目の前にしたら、私も心を鬼にしなければと思いつつも、なら行かなくていいよーってなりそうです…
まあ…時期にあと数年もすれば、小学校ですし、義務教育なのでそうも言ってられないんですけど。そういう子でも、先生方は、見てくれるんでしょうか。
- COCO(4歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子は家で見ながら在宅ワークですか🤔?
見てくれる人がいるとかですかね?
まず嘉山は年少から入れたらラッキー。年中からは入れないかなってイメージです💦
すみれはちょっとわからないのですが…
行きたくないーって泣き叫ぶお子さんなんていっぱいいますよ☺️
それこそ未満児さんから行っててもいきなり行きたくない時期がきたりみんな様々です😅
でも先生たちもドンとかまえててくれてるので嫌な顔せず預かってくれますし最初っから無理に他の子と関わらせようとしないでその子のペースを大事にしてくれますよ☺️
COCO
コメントありがとうございます😭💗
そうですね、家で見ながら在宅ワークをするつもりです。
実家は遠く、義理実家は近くですが、自営でして、お世話できる人は私だけです💦
やはり年少から行ければラッキーくらいですよね。空き状況など見ても、かやま保育園はいつも不可の状態でした…
そう聞いて安心しました。ずっと子どもたちと過ごしてきたので正直ちょっとの時間でも離れるのが心配で悲しい気持ちになるんです。でも親の気持ちを子どもたちに押し付けるのはよくないですよね😭子どもたちには子どもたちの生活、社会にいずれ出るための基盤作りとかありますもんね🥲
成長が早すぎて、親だけ置いてけぼりな気持ちです😅
ずっと空き状況があるような保育園もあるので、色々と、見てみます。