※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃめろ
家族・旦那

子供のパパと3人で暮らす話を両親にする際、パパも一緒に話すべきか迷っています。実家から2時間の距離で、生後半年で3人で暮らすのは不安です。どうしたらいいでしょうか?

まだ先の話なのですが、現在出産を終えてベビと一緒に実家に帰省しています
子供のパパは関東でわたしは東北です
子供のパパと来年の5月か4月くらいからベビと3人で住みたいと出産中から話が進んでいます
尚、私自身はまだベビのパパと結婚はしていなくシングルにて育てるということは伝えてあります
ベビのパパと3人で暮らしたいことをわたしの両親にきちんと伝えなきゃいけないのですがそれってベビのパパも混じえて話をするべきなのでしょうか?
わたしの両親(ママ)はわたしの病気(鬱、ADHD、ASD)もあるため小学生くらいになるまでは実家で育てて欲しいという意見みたいです

わたしとしては、3人で暮らしたいと思っていますが、生後半年で3人で暮らすのはちょっと不安があります。

わたしの実家までは高速で2時間の距離ではありますが、みなさんならどうされますか??

コメント

あおあお。

りぃめろさんの気持ちと、旦那さんの仕事次第では?

後は、今シングルなら半年後どうなってるかわかりませんよね😓😓
普通、別々に暮らしていても、父親なら籍ぐらい入れませんか?
私が親ならそっちの方が心配です😱😱💦

とりあえず、先のことを考えすぎるより、今の籍の問題や、養育費の問題がきちんと出来ていますか?

それがきちんと出来てから、ご両親に話された方がいいと思います。
今の状態でイキナリ半年後、3人で暮らそうと思ってると言われてもご両親は心配だと思います。

• りぃめろ

りぃめろ

養育費は貰わないです。
    それはわたしの両親も義両親も理解してくれています。
    籍は入れる予定ですが、まだいれずに育てるつもりです
    いずれかは両親も義両親も3人で暮らすことは理解はしてくれています
    ベビのパパがまだ正社員ではなく来年の4月に正社員に昇格できるため3人で住むという話が出ています。

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

色々なご事情があると思いますが父親と同居するならきちんと結婚する、シングルを続けるなら実家で育てるの二択かなと思いました。一度しっかり父親とご両親全員で話し合った方がいいかと。高速で2時間は全然近い方ですよ。変化の多い環境はお子さんも戸惑ってしまうと思うので早く落ち着くことができたらいいですね。

• りぃめろ

りぃめろ

結婚ってそんなに大事でしょうか??
    結婚してなくてもパパと認知してて一緒に住んで子育てしている方もいるかと思います。
    この先入籍はする予定です
    遅くても来年には入籍するつもりです

• 11月1日

結婚するってなったら双方の父母混えて話しますが、一緒に住むだけなら親に軽く伝えて終わりでいいかな〜って私なら思います🙂
私の地元が東北で現在関東に住んでますが、高速で4時間以上、新幹線だと2時間なのでよく帰省してますよ。

友人は似たような感じで産後彼氏と住み始めましたが、半年で価値観の違いや色々あり養育費も貰わず別れて実家に帰ったようです。
なのでしっかりその点話し合うのがもっと大切になるのかなと思います。

• りぃめろ

りぃめろ

結婚はいずれかはするつもりです
    同じ東方なのですね。
    養育費は貰わずにいま子育てしています
    尚、パパの認知はしてもらっています

• 11月1日

退会ユーザー

今の段階で養育費なしでも生活に余裕があるのであれば、急ぐ必要はないですね。
    認知があるならとりあえずは安心です。養育義務は発生しているので。 

ちなみに相手方のご両親は息子の子どもが生まれたってことは知ってる感じですよね?であれば、やはり入籍前でも良いと思います。
    知らないのであれば早めに言ったほうがいいのかなと🤔

• 11月1日
  • りぃめろ

りぃめろ

生まれたことは知っています。
    両親に手助けしてもらいながらにはなりますが…

• 11月1日